リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
保存するときにCS6にしたのですが、Adobe Illustrator 24.2のままです。原因がわかる方はご返信お願い致します。
> メモ帳で確認しました。
「xmp:CreatorTool」「CreatorInfo」「CreatorVersion」を見てしまいましたか?
もしそうだとすると、そこではないです。
バージョンダウン保存されているかどうかは、「%%Creator」で確認しないといけません。
CS6保存なら「Adobe Illustrator(R) 16.0」と記述されています。
.aiファイルなら「Creator」は1箇所だけですが、
.epsなら「Creator」は2箇所にあり、1つめではなく、2つめに記述されています。
もし「Adobe Illustrator(R) 16.0」と記述されていたら、バージョンダウン保存されているのであって、「開けない」のは別の原因でしょう。
コピー完了
Illustratorファイルのバージョンは、どのように調べて確認しましたか?
コピー完了
ご返信ありがとうございます!メモ帳で確認しました。
以前CC2019からCS6に保存するときにバージョンを下げる方法で問題なかったので、今回最新のバージョンから同じ工程でやってみたのですが、CS6で送った相手が開けないということでした。
コピー完了
> メモ帳で確認しました。
「xmp:CreatorTool」「CreatorInfo」「CreatorVersion」を見てしまいましたか?
もしそうだとすると、そこではないです。
バージョンダウン保存されているかどうかは、「%%Creator」で確認しないといけません。
CS6保存なら「Adobe Illustrator(R) 16.0」と記述されています。
.aiファイルなら「Creator」は1箇所だけですが、
.epsなら「Creator」は2箇所にあり、1つめではなく、2つめに記述されています。
もし「Adobe Illustrator(R) 16.0」と記述されていたら、バージョンダウン保存されているのであって、「開けない」のは別の原因でしょう。
コピー完了
誤ったところを確認していました…教えていただいた通り確認しましたらバージョンダウンしていました!開けない別の原因を調べてみます。
誤りに気づけて大変助かりました^^ ありがとうございました!
コピー完了
念のため記載しておきますが、バージョンダウンして保存することと、該当バージョンで開けるかどうかは別の話になります。
バージョンダウン保存は、あくまでも「指定したバージョンで開くことを想定した保存処理を行う」だけであって、確実に開けるかはデータ状態に依存します。
また開く先のマイナーバージョンも影響します。
CS6ということですが、最初期である16.0.0の場合は不具合もあることから、それの影響も出る可能性はあります。
また最終バージョンだとしても、結局はトライ&エラーで考えるしかなく、どれだけ処理を簡略化できるか、当時レベルの機能しか利用しないかなども考えなければなりません。
あと、最終データやそれに近いものをバージョンダウンすると、意図しない変化が起きることがあり、それが思わぬトラブルに繋がります。
基本的には同一バージョン以上で開くこと、最終状態であればPDF/Xでやり取りをして、渡した先では一切の編集を行わないことなどでの運用をしなければなりません。