終了

バージョン違いは使えない

New Here ,
Apr 01, 2025 Apr 01, 2025

macOS 10.15.7です。イラストレーターを購入しましたが使えません。この場合は解約したほうが良いでしょうか?

または使える旧バージョンに交換してもらえるのでしょうか?

キーワード
Mac , ツール
155
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 02, 2025 Apr 02, 2025

MacはmacOS Monterey(12.x)以降でないと現行バージョンは非対応ですね。

Illustrator の必要システム構成

macOS Catalina(10.15)で使えたのは2022までですね。2023は途中から非対応の挙動となりました。

理由がありOSのバージョンを上げられないのであれば、ちょっと手段はなさそうです。

初回購入で14日以内ならクーリングオフできるはずです。

サポートに問い合わせてみてください。

https://helpx.adobe.com/jp/support.html

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
みなさんご回答ありがとうございました。挙動、確かにそう思います。(泣)
翻訳
レポート
Community Expert ,
最新

現状でいえばCreartive Cloudの提供バージョンは、最新とひとつ前のメジャーバージョンのみになっています。

それ以下のバージョンは、原則として入手はできない仕組みです。

(厳密にいえば企業向けのエンタープライズ版であれば3バージョンまでインストーラー作成は可能ですが、そのライセンス自体が高額です)

また、macOS 10.15は、Apple自体のサポートが2022年夏ころにサポート終了しています。

サポート終了した環境に対しては、ソフトウェアメーカーや周辺機器メーカーも対応を行わなくなるのが通常となっています。

macOS自体がリリースから3年程度しかApple自体のサポートがないことから、OSバージョンはこまめにアップグレードしてメンテナンス対応する必要と、そのことに対してのユーザーの理解と対応が求められるものとなっています。

翻訳
レポート