終了

パスやPNG画像に白い背景がついてしまいます。

New Here ,
Apr 01, 2025 Apr 01, 2025

GPUパフォーマンス(アニメーションズーム)をオンにすると、アートボード上でパスやPNG画像に白い背景がついてしまいます。

下のレイヤーも透過されないためトレース等全くできません。

他の方の投稿でCPUモードにすれば問題自体は解消されるのは発見済みなのですが、操作都合上アニメーションズームはオンにしたまま解決できる方法があれば教えて頂きたいです。

今まではGPUパフォーマンスをオンにしていていも背景は透過されていて問題なく使えていました。上記の状態になったのはここ数週間以内です。

どなたか原因・解決方法ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか。宜しくお願いいたします。

キーワード
Win , バグ , 描画とデザイン
153
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 01, 2025 Apr 01, 2025

Illustrator 2025 (29.4)

添付の透過PNGで試してみましたが、GPUオンで透過されました。

透過されなくなる現象は、どうやら一部のPNGで発生するようです。

どのようなPNGで発生するのかはまだ不明です。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Apr 02, 2025 Apr 02, 2025
最新

GPUプレビューの場合、グラフィックドライバーが古い場合、またグラフィックチップが古い場合にその動作が発生することがあり、ここしばらくで同様の投稿が何度かありました。

チップ年代が近年のものであれば、まずドライバーを更新してはどうでしょうか。

それで改善されたケースも実際にありました。

Illustrator の GPU ドライバーの更新

翻訳
レポート