終了

パターンで透明(乗算)すると線が入る

New Here ,
Jan 08, 2024 Jan 08, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ここのオブジェクトにて乗算をかけると、一定の間隔で線が出てきます。どうしたら解決できますでしょうか?

tella_0-1704777182079.png

キーワード
Mac , 描画とデザイン

表示

399

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 09, 2024 Jan 09, 2024

コピー完了

パターンの全容がわからないうちははっきり言えないのですが、

スウォッチパネルでパターンをダブルクリック、でパターン編集モードに入り、

「オブジェクトにタイルサイズを合わせる」のチェックが外れている状態なのか、確認してみてください。

スクリーンショット 2024-01-09 17.14.33.png

チェックが外れていれば、タイルの右端と左端、上端と下端が少しかぶる状態で保存されている可能性があります。

通常それでも構成オブジェクトそのものに乗算がかかっていない限りは濃い線は出ないことになっているのですが、タイルサイズを正しく設定することで回避できるならそれでもいいかと。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ありがとうございます、試してみましたがやはり境界線のような線が出てしまいました。
乗算にしなければ出ないのですが、ディスプレイでの閲覧や書き出しの際はきっちりとせんが入ってしまいました、、、。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

そのスクリーンショットだけだと何とも言えないのですが、細かく分割されていて重なりのある状態、ということはないでしょうか。

そうすると重なっている部分が濃くなると思われるためです。

出来ればオブジェクト選択の状態やアウトライン表示があるともう少しオブジェクトの状態がわかるようには思います。

あと質問される場合にはOSや利用しているソフトの具体的なバージョンを記載されることをおすすめします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

手元(Win10/AI26.5.3)の「Web」プロファイルに保存されているスウォッチであれこれ試してみたのですけど,設定や手順で境界線が出ないようにするのはなんだか無理そうな気がします。あきらめて透明部分を分割・統合したパターンスウォッチを作るのが手っ取り早くて現実的かと思いました。USコミュニティやUserVoiceをよく探してはいないので,なにか方法があるのかもしれませんが…。

(添付ファイルはIllustratorドキュメントです。拡張子「.pdf」は削除してください)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート