終了

「ファイルがロックされているか、使用中です」と表示されて開けない。

New Here ,
Jul 05, 2017 Jul 05, 2017

イラレで作成したデータをクライアントに納品すると「ファイルがロックされているか、使用中です」と表示されて開けない。

私:CC、クライアント:cs6

CCで作成したデータをcs6に保存し直して納品していますが、今までは問題なく開けていました。

突然2日前に納品したデータから開けなくなって困っています。

14.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
  • ottottottotttoさんとクライアントは、それぞれMacなのかWindowsなのか。分かればOSのバージョンも。
  • データはどのように納品したのか。CD-Rに焼いたのか、メール添付なのか、生データのままなのか、圧縮したのか。
  • 2日前に納品したデータから、複数のすべてのファイルがクライアント側で開けなくなってしまったのか。

上記をなるべく詳しく書いていただくと、解決のヒントになるかもしれません。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
最新

monokanoさんのアドバイスまわりの確認は重要な要素になってきますが、

そのメッセージの場合、何か別のソフトウェアがフックしているために出る可能性があるところで、

たとえばセキュリティソフトでのスキャン処理が影響しているなどの問題かもしれません。

いずれにしてもデータ自体の問題ではないだろうと思います。

なお重複投稿されているようなのでそちらは削除をおすすめします。

翻訳
レポート