終了
ロック済み

ファイルの保存が出来なくなった

New Here ,
Oct 01, 2017 Oct 01, 2017

Win7 64bit、イラレはCS3です。

突然、特定の状況下でのみ ファイルの保存が出来なくなってしまいました。

新規ファイルを名前を付けて保存、既存のファイルを上書き保存、どちらの場合も保存できません。

ファイル名とファイル形式を選ぶ画面の次の「Illustrator オプション」ウインドウ(バージョンなどを選ぶ画面)が開かずに、

「Illustratore.exe は動作を停止しました」と表示され強制終了してしまいます。

ai形式に限らず、PDFやEPSなどの形式でもダメです。

Web用に保存することは出来ました。

色々と試したのですが、保存が出来ない条件は

「カラーのオブジェクトが表示された状態で保存すること」でした。

モノクロのオブジェクトだけが表示されている状態なら保存できました。

Kの値は関係無いようでした。

画面上にCMYの内2色だけ使った状態でも保存できました。

しかし、CMY全て使った状態、例えばC100%のオブジェクトと、M・Y各50%のオブジェクトというように

オブジェクトがバラバラでもCMYすべてが混在していると保存出来ませんでした。

ところが、それをレイヤー非表示で画面上に出さなければ保存が出来ます。

レイヤーを表示した状態で、画面外にオブジェクトを出しても保存は出来ませんでした。

レイヤーを非表示にして保存、その後レイヤーを表示させてから上書き保存しても強制終了しました。

イラレ以外は今のところ異常を感じません。

環境ファイルを作り直しても、再インストールしてもダメでした。

もう何が原因なのかわかりません…

解決策はありますでしょうか?

宜しくお願い致します。

927
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

Do you have a printer connected and turned on?

If you don't have a printer, install a PDF printer.

Also: Try and restart the computer.

Try and rebuild preferences. There are two methods to do so. If you want to be able to return to your preferences (in case it doesn't help), rename the preferences folder as described in here:

How to set preferences in Illustrator

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
最新

It seem multi posting, I'll lock this discussion.

Please refer below link.

保存が出来なくなった

翻訳
レポート