リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
CS6を使用しています。
最大化した状態で作業中にファイルエクスプローラーからファイルをダブルクリックして開こうとするとイラレが最小化されてしまい、「ファイルが開けない」とエラーが出る
以前からファイルエクスプローラーでファイルをダブルクリックする方法でファイルを開いて作業ができていたが、ある時突然最小化されるようになってしまった。
ファイルの整理をする際、イラレからフォルダをたどって該当ファイルを検索するより、
ファイルエクスプローラー上で複数のフォルダを開いた状態でリストを見ながら作業した方が効率が良いので、勝手に最小化されない設定がないか教えてほしいです。
よろしくお願いいたします。
Windows版の場合、開く状況によってはかなり小さなウィンドウの状態になる、というのは結構昔からあり、この挙動はVer.29でも変わってなかったりします。
ただ、ファイルが開けないことはなかったはずですし、頻繁に起きるものではないので、都度でウィンドウを手作業で大きくするくらいしかないとは思います。
どちらかというと、CS6だと、最終マイナーバージョンまで適用されているかどうかがありますし、もし購入当時環境に入れているとした場合、PC自体の老朽化などによる影響も出てくるところです。
(ちなみにCS6はWindows 10以降では動作保証外です)
コピー完了
Windows版の場合、開く状況によってはかなり小さなウィンドウの状態になる、というのは結構昔からあり、この挙動はVer.29でも変わってなかったりします。
ただ、ファイルが開けないことはなかったはずですし、頻繁に起きるものではないので、都度でウィンドウを手作業で大きくするくらいしかないとは思います。
どちらかというと、CS6だと、最終マイナーバージョンまで適用されているかどうかがありますし、もし購入当時環境に入れているとした場合、PC自体の老朽化などによる影響も出てくるところです。
(ちなみにCS6はWindows 10以降では動作保証外です)
コピー完了
回答いただきありがとうございます。
急にこの症状がでたのはOSも関係してるかもしれないのですね。
ファイルを開くのに十分なスペースがありません。というエラーが出るだけで
ファイルを開けないので、手動でイラレの作業スペースを広げてから、あらためて
ファイルを開くという手順で作業しています。
横着しないでイラレから開くようにしてみます。
ありがとうございました。