リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは。これまでimacで使用しており、mac miniとモニターにて新たにadobeソフトを入れ使用しています。
その際、Illustrator・Photoshop・indesignすべてにおいて、ショートカットなどの環境設定を移すことはできたのですが、フォルダを開く際に以下2点が解消されません。
(1)フォルダを開く際、「オプションを非表示」を毎回クリックしないといけない(デフォルトでオプションが表示されてしまう)
(2)フォルダの並びを「種類」にしたいが、「名前」になってしまう
finderの設定は「種類」になっています。また、その後再起動もしていますが変わりません。
Illustrator・Photoshop・indesignの個々の環境設定でそのような設定をするところがあるのでしょうか?
ご教示いただけると嬉しいです。
使用macmini:OS14.5(23F79)
Illustrator・Photoshop・indesign3つとも2024を使用しています。
コピー完了
「開く」ダイアログは、macOSのAPI(NSOpenPanel)を呼び出しているので、アプリ側で制御できる箇所は非常に限られています。そして、macOSのバージョンによって仕様が頻繁に変わるところでもあります。
(1)
オプションが毎回ちゃんと表示されるのは、むしろ良いことです。
放っておいてまったく問題ない箇所なので気にしないでスルーするのが吉です。
(2)
テキストエディトなども同様なので、設定できないのでしょう。
コピー完了
ご返信、ありがとうございました。これまで使用していたimacでは
(1)については、一度非表示にするとそれ以降表示されなかった
(2)については、こちらも以前は名前順となっていた
のですが、macのバージョンが古かったからなのですかね…設定できないとのこと、ありがとうございました。
コピー完了
すみません、「フォルダを開く際」についてお聞きしたいのですが、
例えば、Illustratorで「ファイルを開く」や「リンク画像を配置」際に開くダイアログでの話でしょうか?
Finderとは独立しているので、Illustratorであれば、Illustratorの「ファイルを開く」際のダイアログ上で「種類順」などにすれば、以降は種類順に並びませんか?(見当違いのことを言っていたらごめんなさい)
ちなみに、macOS Sonoma 14.5です。
コピー完了
コピー完了
「開く」ダイアログ内の「カラム表示」での話ですよね。
カラム表示の並び順は、Finderでは設定できますが、「開く」ダイアログでは設定できません。
コピー完了
あぁ、なるほど、カラム表示なのですね(最初の投稿に画像がついていたのを見落としていました)。
カラム表示では設定できないです。monokanoさん、助け舟をありがとうございます。
僕自身は常にリスト表示なので不便に思ったことがありませんでした…。