リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
CCを使っていますが、フォントの表示がガタガタして荒いです。どうしたらいいでしょうか?
コピー完了
OSバージョンもIllustratorの具体的なバージョン、フォント名などももわからないのですが、
もしCC 2015以降で、GPUパフォーマンスをONにしている場合、OFFにして確認してみてください。
Mac環境の一部で、ONの場合に表示が悪くなる現象があるようです。
コピー完了
OSはX EI Capitan 10.11.6 イラストレータはCCです。画面全体のフォントがガタガタでした。
GPUパフォーマンスのチェックは入っておりませんでした。チェックを入れたら(ON?)表示が綺麗になりました。
ありがとうございました。
コピー完了
GPUパフォーマンスがあるということは、CC 2014、CC 2015、CC 2015.3、CC 2017 のいずれかだと思います。CCとだけ書いた場合、CC 2014 の前のバージョン、CS6 の次のバージョンを表しますので、お使いのIllustratorがどのバージョンなのか、把握しておいてください。
さて、GPUパフォーマンスをチェックして解決したとのことですが、環境設定 - 一般 - 「アートワークのアンチエイリアス」のチェックがはずれていないでしょうか? チェックすることで、GPUをオフにしてもスムーズに表示されるようになるかもしれません。お試し下さい。
コピー完了
ご回答いただき、ありがとうございます。
CC2015でした。全く把握しておりませんでした。
おっしゃる通り、「アートワークのアンチエイリアス」のチェックがはずれており、チェックして、GPUをオフにしたらスムーズに表示されました。
この場合、どちらがいいのでしょうか?
コピー完了
「アートワークのアンチエイリアス」は、本来はデフォルトでONになっているものなので、
敢えてOFFにする必要性はあまり見いだせないように思います。
またGPUパフォーマンスは環境によっては逆にパフォーマンスが低下する場合があるので、
そのあたりのバランスを考慮した設定は必要だと思います。
コピー完了
どうもありがとうございました。
設定に関しては、全く人任せで、わからないまま使っております。
Ai CC 2015になる前はAi 10 もしくはAi CS1? を使っており、いきなりAi CC2015になったので
動作が重いかどうかもわからないです。
このコミュニティフォーラムのおかげで、聞くところができて助かっております。これからもどうぞよろしくお願いします。