リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
WindowsでillustratorCCを使用しております。これまで使えていた「フォントのアウトライン化」のショートカット、「Ctrl+Shifr+O」が効かなくなってしまいました。かなり不便です。どなたがショートカットか、解決策をご存じの方いらっしゃいましたら、ご指南お願いいたします。
コピー完了
Do other shortcuts not work either?
Did you already check Edit > Shortcuts?
コピー完了
ご返答ありがとうございます。
他のショートカットはだいたい機能しており、
編集→ショートカットを確認しても、Shift+Ctrl+Oが割り当てられておりました。
試しにショートカットを「Alt+Ctrl+O」に「割り当て直しましたら機能いたしました。
他のパソコンでも同じ症状が出ているものがあり、もしかしたらパソコンとの相性?かもしれません。
コピー完了
念のため、OSやIllustratorのバージョン(リビジョン)もお知らせいただけないでしょうか。
もしかしたら解決の余地が見つかるかもしれません。
また、Illustrator以外のアプリケーションでは、キーボードショートカットは機能するのでしょうか?
コピー完了
Hello @sbw771456,
Sorry to hear about your experience. Would you mind trying to run Illustrator under Safe Mode (Windows / macOS) and checking if it helps?
Looking forward to hearing from you.
Thanks,
Anubhav
コピー完了
You are saying that the other shortcuts are "mostly functional". So not all of them are working. Some third party apps are interfering with shortcuts.
Have you already tried rebooting the computer, then launching only Illustrator and then try again?
Here is a list of interfering applications and settings:
コピー完了
sbw、
日本語フォーラムで質問することもできます。
日本人の友人にメッセージを送りました。
コピー完了
Illustrator (global) から Illustratorフォーラム (japan) に移動しました。
今回、プルダウンメニューの書式内にある「アウトラインを作成」のメニュー右側には該当のショートカットキーの表示は出ているでしょうか。
また。複数の環境で起きている、ということですと、企業等での利用でしょうか。
そうなると、特定の常駐ソフト利用していることがあるので、そちらの影響も考えないといけないところです。
(Windows 11 23H2+28.6のこちらの環境では正常に動作しています)