リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
つい先日アップデートされたIllustrator v29.2.1ですが、プリントした際に進捗状況のウィンドウは表示されるものの、一向にプリントが進む事がなく、キャンセルも不可、最終的にタスクマネージャーからアプリを強制終了させる事しかできない状況です。
アプリの再インストール等しても同様です。
現状ダウングレードして使用中。
早急に修正をお願いしたいところではありますが、私の環境に問題があるかもしれませんので、他の方々も同様でしょうか?
使用環境:Windows10
バージョン:v29.2.1
1 件の正解
こちら の投稿を読むと,Adobe側でも問題を把握していそうです。修正アップデートが出るまではプリントアウトにひと手間かけるか,可能なものは28.7.3で作業するのがよいように思います。
コピー完了
私も同様の症状です。OSとバージョンも同じです。
プリンターのドライバを再インストールしても変わらず他のソフトではプリントできるためillustratorの問題ではないかと思います。
コピー完了
36683068etnw 様
レスありがとうございます。
やはりそうでしたか、私だけではなかったようなので良かったです。
取り急ぎ、現状ダウングレードのまま今後の修正アップデートを待ちたいと思います。
情報頂戴し感謝申し上げます、お手数をおかけしました。
コピー完了
Windows 11 24H2+29.2.1の組み合わせで、作成中データでPSプリンターに出力してみましたが、通常通りできました。
ただし29.2.1入れた後にいったん環境設定のリセットをしてます(29.1不具合回避で設定変更してたため)。
また、OS設定の「Windowsで通常使うプリンターを管理する」はOFFにしています。
他スレッドでも同様の件が起きている方がいらっしゃるので何かしらの再現性がありそうなのですが、できればもうちょっと条件等が絞り込めれるといいのですが。
コピー完了
「環境設定のリセット」と「Windowsで通常使うプリンターを管理するのOFF」はやってみましたが変わりが無いので関係は無いと思います。
またアップデート直後にこの状態になりました。
コピー完了
assause 様
私の環境でPSプリンターがないため試験はできませんが、確かにどこかで切り分けできれば解決の糸口が見つかりそうな気がしますね。
現状、私が試験してみたのが、「Windowsで通常使うプリンター」のON・OFF、特定プリンターだけではなく機種が異なる複数のプリンターで出力してみましたが、いずれもフリーズしてしまう状況です。
ちなみに私も環境設定をリセットしましたが、症状は変わらずでした…
どうもWindows10(22H2)と29.2.1の相性が悪いようです。
29.1の時はまったく問題なかったのですが。
ちょっと改善までお時間かかりそうな気もしますが、暫く待ちたいと思います。
貴重な情報いただき感謝申し上げます。
コピー完了
29.2.1にアップデートして試してみましたが,うちではプリントできました。通常使うプリンタはOFFで,PSドライバ,非PSドライバ,Adobe PDF,Microsoft Print to PDFの4通りの出力です。
再現したら一歩前進だったのですが,ざんねん…
→ Windows10Pro 22H2,Ricoh複合機MP C3503(PSボード付)
コピー完了
katayanagi51 様
Windows10Pro 22H2で出力できたのですね…
私の環境ではRicoh IM C3000(PSボード無)で不具合が出ました。
その他、EPSON PX-S170Tでも同様の不具合でした、PDF等も全てアウトです。
混迷な状況になりそうな気が…
いずれにしても貴重な情報感謝いたします。
コピー完了
Windows10Pro 22H2で富士フィルム Apeos C4570(PSドライバ、非PSドライバ)、Adobe PDF、Microsoft Print to PDF全て駄目でした。
とりあえず別名で保存→PDFで保存し直したPDFをプリントするか、InDesignに配置してプリントしています。
現在も色々と試していますが原因が突き止められません(ヽ''ω`)。
コピー完了
お二人とも業務関係の利用のようなので、もしかしたら関連したものを共通で利用するなどしているかもしれません。
できれば下記を確認等してもいいかもしれません。
- 利用している常駐ソフトやセキュリティソフト回りを確認、停止等してみる
- 可能ならOSでほかのユーザーアカウントで動作確認をしてみる
- (ちょうど昨日Windows Updateがあったので)いったんそのあたりを戻してみる
コピー完了
同じ症状です。
OSはwindows 10、イラストレーターはver.29.2.1、プリンタはブラザーのHL-L3230CDW。adobeでも、PDFとフォトショップは通常通り印刷できています。
コピー完了
昨年か一昨年の今ごろ(1月)にも複数人で発生して(発生していない人もいる)、発生条件が特定できないケースがあったように思います。(検索しましたが見つかりませんでした)
その時はたしか、プリントパック(だったかな?印刷通販であることは確か)のプラグインがIllustratorの新しいバージョンに対応できていなかったように記憶しています。
もしサードパーティのプラグインを入れているのであれば原因になる可能性はかなり高いと思います。
コピー完了
コピー完了
皆さま様々な情報をありがとうございます。
現状ですが
・同僚のPCで自分と同じ条件(Windows10Pro 1/16のUPdate適用済み。PCのメーカーが同じDELLで機種やメモリ等は違うが常駐ソフトは同じ。グラフィックボードも違うがどちらもNVIDIAなので常駐ソフトは同じ)でv29.2.1にアップデートしてみた所、症状が再現されなかった。
・プラグインは入れていない
・セキュリティソフトは入れていない(Windows Defenderのみ)
と解決の糸口が見つからず、諦めてダウングレードしました。
コピー完了
こちら の投稿を読むと,Adobe側でも問題を把握していそうです。修正アップデートが出るまではプリントアウトにひと手間かけるか,可能なものは28.7.3で作業するのがよいように思います。
コピー完了
皆様、情報提供いただきありがとうございました。
またご検証までしていただいた方々にはお手数をおかけしました。
取り急ぎ、katayanagi51様からの情報からもある通り、メーカーも把握しているようなので、私も当面ダウングレードにて対応を待ちたいと思います。
改めまして今回の件でのご協力心より感謝申し上げます。
コピー完了
全く同じ症状が出ていました(Win10、ApeosPro)
やはり同様にダウングレードして使用しています。
プラグインは入れています。参考までに…
コピー完了
はじめまして、本日同じバグになりました。
データがクラッシュしたので、タスクマネージャーから強制終了したところ、
次にデータを開いた際に、エラーリポートウインドウが表示されずにファイルが開けてしまったため、
プリントするとフリーズするといううループに陥っているように思えます。
ADOBE CLEANERを使用したり、ADOBE CC イラストレーターなどすべてアンインストールしたものの、
再インストールしましたが、プリントするとフリーズする現象が続いています。
コピー完了
Hi, what is your Win build version?
コピー完了
Hi,Windows 10 Pro.
コピー完了
Maybe it's because my computer's specs are low