終了

プレビュー表示時にハンドルが表示されるパスと表示されないパスがある

New Here ,
Jun 07, 2017 Jun 07, 2017

MacBook Pro 2016 Touch Bar搭載モデル(macOS Sierra 10.12.3)にてIllustrator CC 2017を(21.1.0)を使用しております。本日,それまでハンドルが表示されていたような曲線パスの一部において,ダイレクト選択ツールを用いて選択した際にハンドルが表示されなくなりました。パスを個々に選択しても,複数選択をしてもハンドルが表示されないことに変化はありません。症状は下の画像を参照してください。

スクリーンショット 2017-06-07 20.38.19.png

このとき,いかなるオブジェクトもロックされていません。ハンドルが表示されていない部分は曲線または直線パスです(単にアンカーポイント間の直線であるためハンドルが表示されていない,という問題ではありません)。ハンドルが表示されているパス・そうでないパスとはそれまで特に区別して編集しておらず,何がこのような表示の違いを生むのかに心当たりはありません。パスの強調色の色分けは所属レイヤー別なので,特定のレイヤーにおいて発生している問題ではないことがわかります。また,プレビューではなくアウトラインで表示したときのみ,元のように全ハンドルが表示されることを確認しました。

同時に,パウンディングボックスも表示されなくなっています(これは選択ツール・ダイレクト選択ツールに関わらず,です)。

追記(21:35) これは単に「パウンディングボックスの表示/非表示」設定の問題でした,申し訳ありません。しかし症状は改善されません。

=====================================

以下はトラブルシューティング等の結果です。

-「表示>境界線を隠す」が有効になっていないか確認する

・同オプションの有効/無効に関わらず,症状は改善されませんでした。

- アプリケーションを再起動する

・症状は改善されませんでした。

- 環境設定,特に「選択範囲・アンカー表示」を確認する

・症状が現れた前後で環境設定に変更は加えておらず,実際再起動(前述)直後に確認した際には設定が保持されていることを確認しました。このときの設定内容は下の画像の通りです。

スクリーンショット 2017-06-07 20.31.51.png

・試しに,症状とは関係がないと思われる「アンカーポイントとハンドルの表示」に変更を加えてみたところ即座に反映されました。環境設定は正しく機能しているように見えます。

- アウトライン表示(⌘Y)においては全てのハンドルが表示されることを確認しました。下の画像の通りです。

スクリーンショット 2017-06-07 20.39.41.png

- CPUプレビュー

・症状は改善されませんでした。

- パス切り替えツールを使う

・ドラッグして編集している間のみハンドルが確認できます。リリースするとハンドルの表示は消えます。

- 他の.aiファイルを開いて同様の症状が出るか確認する

・他の.aiファイルについては従来通り全てのハンドルが表示されました。どうやらこのファイルでのみ発生している問題のようです。

=======================================

- その他なにかありましたら追記します(フォーラムに投稿するのが初めてなのですが,なんらかの形で追記できますよね?)。PCの再起動はこれから試します。

=======================================

- 追記 (21:34) PC再起動しました。症状は改善されません。

- 編集 (21:37) 乱文を修正いたしました。

10.8K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jun 07, 2017 Jun 07, 2017

他の.aiファイルについては従来通り全てのハンドルが表示されました。どうやらこのファイルでのみ発生している問題のようです。

ここが一番のポイントだと思います。

問題の所在が「ファイル」なのか「パス」なのかを切り分けたいところです。

新規.aiファイルに症状が発生しているパスをコピー&ペーストしてみるとどうなりますか?

改善すればファイルに問題がある、改善しなければパスに問題があることになります。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
May 17, 2018 May 17, 2018
最新

その後解決しましたでしょうか?

「プレビュー表示時にハンドルが表示されるパスと表示されないパスがある」先ほどこちらでも同様の現象が出ましたので、少し調べてみました。

私の場合は『AiCC2017』でオブジェクトをシンボル化して作業→「リンクを解除」→ファイルを保存→最新のAi(CC2018)で開くとそうなる場合があるようです。

ご質問者様に掲載いただいた画像を見る限り、おそらく作業の途中でシンボルを使用しているのではと思い返信することにいたしました。

もうAiCC2017を使ってないので検証できませんが、作業の行程でAiのバージョンをまたいだ場合(AiCC2017で作成したオブジェクトをAiCC2018の新規ファイルにコピペした場合も含む)に起きるトラブルのような気がします。

今の所分かっている解決方法は、問題のあるオブジェクト(問題のないオブジェクトごとまとめてでもOK)を現在お使いの(最新バージョンCC2018の)Aiでいったんシンボル化(書き出しタイプはムービークリップとグラフィックどちらでも良いですが、シンボルの種類はダイナミックシンボルにしてください。スタティックシンボルだと解決しません)、その後リンクを解除する です。データの作り方によってはかなり手間のかかる作業となりますが、まあハンドルが出ないよりはマシかと。。。

翻訳
レポート