終了

ペンツールでパスが繋がらない(アンカーポイントしか打てない)

New Here ,
Jul 09, 2022 Jul 09, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

バージョン・CC 2022

「ペンツールでパスが繋がらない(アンカーポイントしか打てない)」

通常のペンツールを使用していると、作業の途中で突然ペンツールの挙動が変わってしまい

クリック→クリックでパスが描けなくなってしまいます。

クリックしたらアンカーポイントが追加されるのみです。

アンカーポイント追加ツールや削除ツールに変更されているわけでもありません。

環境設定のリセットや再インストールなどをしても改善はありませんでした。

解決方法をご存じの方がいらっしゃったらよろしくお願い致します。

キーワード
ツール

表示

1.6K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 10, 2022 Jul 10, 2022

コピー完了

Illustratorのバージョンはv26.3.1かと思いますが,OSのバージョンは何でしょうか。

また,描画はマウス使用かどうか,必ず起きる現象なのかどうか,など追記していただければと思います。

回答でなくて恐縮ですが…。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Jul 10, 2022 Jul 10, 2022

コピー完了

ナンバー10と1125104234chaw さん、こんにちは。

ペンツールで追加したアンカーポイントが繋がらないということは、描画中に意図せずパスの確定操作([return]([enter])キーを押すと確定)がされてしまっているような感じでしょうか・・・。

もし、ワイヤレスマウス(無線のマウス)をお使いで、予備で有線マウスもお持ちでしたら、マウスを変えてみて動作を試してみるのも1つの手です。

私が経験した過去の例だと「他の機器とBluetoothが干渉していて、ワイヤレスマウスが正常に動いていなかった」「ワイヤレスマウスの充電を忘れていて、バッテリーがかなり弱くなっていたのが原因でマウスが誤動作していた」などがありました。

何かのヒントに繋がりますと幸いです。
.

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Jul 13, 2022 Jul 13, 2022

コピー完了

最新

katayanagi51さん、r360studio Kazue Moriさん、ご返信ありがとうございます。

そうですね、確定操作でペンツールが固定されてしまうので
この現象が起こってしまうと新しいファイルを作り直すという状況です。

OSはwindows10です。
使用はワイヤレスマウスを使用しています。
乾電池タイプなのでこまめに交換はしているのですが……。

ご意見ありがとうございました。
マウスの変更など試してみたいと思います。
ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート