リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
バージョン・CC 2022
「ペンツールでパスが繋がらない(アンカーポイントしか打てない)」
通常のペンツールを使用していると、作業の途中で突然ペンツールの挙動が変わってしまい
クリック→クリックでパスが描けなくなってしまいます。
クリックしたらアンカーポイントが追加されるのみです。
アンカーポイント追加ツールや削除ツールに変更されているわけでもありません。
環境設定のリセットや再インストールなどをしても改善はありませんでした。
解決方法をご存じの方がいらっしゃったらよろしくお願い致します。
コピー完了
Illustratorのバージョンはv26.3.1かと思いますが,OSのバージョンは何でしょうか。
また,描画はマウス使用かどうか,必ず起きる現象なのかどうか,など追記していただければと思います。
回答でなくて恐縮ですが…。
コピー完了
ナンバー10と1125104234chaw さん、こんにちは。
ペンツールで追加したアンカーポイントが繋がらないということは、描画中に意図せずパスの確定操作([return]([enter])キーを押すと確定)がされてしまっているような感じでしょうか・・・。
もし、ワイヤレスマウス(無線のマウス)をお使いで、予備で有線マウスもお持ちでしたら、マウスを変えてみて動作を試してみるのも1つの手です。
私が経験した過去の例だと「他の機器とBluetoothが干渉していて、ワイヤレスマウスが正常に動いていなかった」「ワイヤレスマウスの充電を忘れていて、バッテリーがかなり弱くなっていたのが原因でマウスが誤動作していた」などがありました。
何かのヒントに繋がりますと幸いです。
.
コピー完了
katayanagi51さん、r360studio Kazue Moriさん、ご返信ありがとうございます。
そうですね、確定操作でペンツールが固定されてしまうので
この現象が起こってしまうと新しいファイルを作り直すという状況です。
OSはwindows10です。
使用はワイヤレスマウスを使用しています。
乾電池タイプなのでこまめに交換はしているのですが……。
ご意見ありがとうございました。
マウスの変更など試してみたいと思います。
ありがとうございます。