リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
下絵通りにペンツールを描いてその中に色を塗ろうとしているとぬれないところがありますので
まだIllustratorを使い始めたばかりの方と察します。
解決方法としてはライブペイントツールなどを使えば簡単なのですが
そもそもIllustratorのペンツールのしくみを理解しないとあとあと辛いと思うので少し解説しますね。
Illustratorでイラスト作成をする時の基本的なやり方は左側です。
それぞれのパーツをクローズパスで描いて、重ねていきます。
GoldHillSNO_OPY82さんのやりかたは右側だと思います。
線をバラバラに描いていて、繋がってないので塗りが指定できません。
Illustratorはひとつながりの線で囲まれた中に塗りが設定されるので、見かけで線が重なっていても繋がっていないと塗りが成立しません。
解決方法としては、ひとつは昔ながらの基本的なやり方でバラバラのパス同士を連結ツールなどで繋げて、オブジェクトの重ね順を調整するやり方。
繋ぎたいパスの端のアンカーポイントをそれぞれ選択して、オブジェクトメニュー>パス>連結で繋ぎます。
ふたつめは、一度塗りを全部なしにして、ライブペイントツールで塗っていくやり方です。
ライブペイントツールはツールパネルの左列、上から9番目のシェイ
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
まだIllustratorを使い始めたばかりの方と察します。
解決方法としてはライブペイントツールなどを使えば簡単なのですが
そもそもIllustratorのペンツールのしくみを理解しないとあとあと辛いと思うので少し解説しますね。
Illustratorでイラスト作成をする時の基本的なやり方は左側です。
それぞれのパーツをクローズパスで描いて、重ねていきます。
GoldHillSNO_OPY82さんのやりかたは右側だと思います。
線をバラバラに描いていて、繋がってないので塗りが指定できません。
Illustratorはひとつながりの線で囲まれた中に塗りが設定されるので、見かけで線が重なっていても繋がっていないと塗りが成立しません。
解決方法としては、ひとつは昔ながらの基本的なやり方でバラバラのパス同士を連結ツールなどで繋げて、オブジェクトの重ね順を調整するやり方。
繋ぎたいパスの端のアンカーポイントをそれぞれ選択して、オブジェクトメニュー>パス>連結で繋ぎます。
ふたつめは、一度塗りを全部なしにして、ライブペイントツールで塗っていくやり方です。
ライブペイントツールはツールパネルの左列、上から9番目のシェイプ形成ツールを長押しすると下に出てきます。
全部を選択し、スウォッチパネルから色を選んで塗りたい場所をクリックしてください。
これを機会にIllustratorのパスのしくみを覚えるといいんじゃないでしょか。
あと、フォーラムに質問する時はぜひとも、OSの種類やバージョン、Illustratorのバージョンも明記してください。
今回はバージョンもOSもあまり関係ない初歩的な質問なのでカバーできましたが。解答者が状況を把握するのに必要です。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ありがとうございます
illustrator初心者でまだまだのわかりませんので教えてもらうことあります
OSやバージョン抜けていました。