リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
イラストレーターCC 2017 で、アートボードの外周に合わせて自動的に線を加える
という裏技はありますか?
昔のバージョンでは裏技があったのですが、現在は機能しません。
ページ設定でマージンを設定したり、枠線を表示という選択があると便利だと思って
いるのですが、未だに実装されないところを見ると、あまりニーズがないのでしょうね。
コピー完了
どうなんでしょう。マージン設定などはニーズがありそうな気はしますけど,ページレイアウトソフトではないし,機能追加はされないのではないでしょうか。
外周罫線(個人的には必要性を感じないです)についてはアクションやスクリプトで手数を少なくするくらいしか思い浮かびません。旧バージョンで“裏技”があったのも初耳でした。
コピー完了
kaytayanagi51さんがおっしゃってますが、当方も裏技は初耳です。
またスマートガイドを使えばアートボード外周吸着はできますし、ガイド作成のメリットが少ないようにも思います。
枠線表示も通常プレビューだとアートボード内外表示は区別されますし。
ちなみにスクリプトですが、下記を使えばアートボードに沿ってのガイドライン作成はできると思います。
【無料】アートボードのマージンガイドをゼロ秒でつくるスクリプトです(Illustrator) : GOROLIB DESIGN - はやさはちから -
コピー完了
単純に、アートボードサイズの長方形を作成する、というのはものすごく頻繁にあるので、私はスクリプトで運用しています。