リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
CS6を使用しています。
先方から預かったロゴデータを開くと、
オブジェクトの塗りをグラデーションにするのではなく、
グラデーション画像にマスクをかける仕様になっておりました。
(サブレイヤーを開くと「画像」となっておりました)
グラデーション画像自体はプレビューで表示されており、印刷もできます。
画像にバツ印が入っているのでリンク画像かと思われたのですが
元画像と思われるようなファイルは一切いただいていませんし、
リンクパレットにはサムネイルやファイル名などが一切表示されません。
(すべてを表示にしてもでてきません)
画像自体は選択したり拡大・縮小などもできるのですが
パレットに表示されないため、埋め込み処理等もできません。
埋め込み画像ではないのに表示されている。が、リンクはしていない。
AIファイルのみで開けているので埋め込まれていなければおかしいと思うのですが
どういう状況なのでしょうか?どなたかわかる方いらっしゃいますでしょうか。
どうやら、PDFファイルをIllustratorで開いた際に作成されるようですね…
出力やPDF作成時に問題がなければそのままでも大丈夫かもしれませんが、
問題が起きた場合はグラデーションを再度作成する必要がありそうです。
コピー完了
サブレイヤーではなく、コントロールパネルの表示はどうなっていますか?
当該のオブジェクトを選択すると、リンク画像の場合は、
と表示されます。
埋め込みの場合は
と表示されます。
また「ドキュメント情報」パネルでオプションの「オブジェクト」をOnにすると、
選択したオブジェクトの情報が表示され、リンク画像か埋め込み画像かを確認できます。
まずはこれらの情報をもとに、画像になっているのかどうかを確認してみてはいかがでしょう?
コピー完了
ご丁寧にありがとうございます。
コントロールパネルは、「リンクファイル」でも「埋め込み」でもなく「画像」という表示になっております。
また、ドキュメント情報では、「その他の画像」となっているようです。
いままでになかった初めての状況で、情報不足ですいません。
その他の画像に分類されていることすらわかっていなかった状況でしたので嬉しいです。
ありがとうございました。
コピー完了
どうやら、PDFファイルをIllustratorで開いた際に作成されるようですね…
出力やPDF作成時に問題がなければそのままでも大丈夫かもしれませんが、
問題が起きた場合はグラデーションを再度作成する必要がありそうです。
コピー完了
ありがとうございます。
わかりやすい引用助かりました!
私の元にきたのはAIファイルだったのですが
過去の時点でPDFに変換されたり色々巡り回っていたのかもしれません。
ご丁寧に回答くださってありがとうございました。