終了

一台のマック上のIllustratorでは、「ファイル - 新規」で新規作成ができません

Community Beginner ,
Oct 06, 2017 Oct 06, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

他の記事を読んだ上の投稿です。一台のマックで起こっている現象で、ライセンスが許されるノート(IllusratorとOSは同じ)でも試してみましたが、ノートでは問題なく新規作成が出来ます。

Illustrator CC 2017.1.0 

MacOS10.12.8

従来とはインターファースが異なっていることは認識しました。そのため、環境設定- 一般-以前の新規ドキュメント を有効にしております。

その上で、以前の「新規ドキュメント」インターフェースでセッティングの上、OKを押しても何の反応もないため、手の打ちようを失っております。

また、新しいインターフェースにて、例えば 印刷-A4を選択、OKを押しても同様で、何も起こりません。(このとき、ドックに表示されているIllustratorのアイコンをクリックすると、ウィンドウが開きますが、真っ黒で何も表示されておりません。)他のWebなどでも試しましたが、全て何も起こりません。

ただし、過去のファイルとテンプレートは開くことが出来ました。

ディスカッションに相応しいか迷いましたが、他の記事などを参照しても解決の糸口すら見当たらず、ここにお問い合わせするものです。

なお、本日久しぶりにイラストレーターを使用しております。Illusratorを通常終了しても、「予期しない理由で終了しました」が常に表示されます。

Creative Cloudのデスクトップアプリでアンインストールしましたが、改善しませんでした。

表示

509

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
支持者 ,

コピー完了

ドキュメントプロファイル(新規ドキュメントのひな形となるファイル)がおかしくなっているのかもしれませんね。新しいOSのユーザーを作って、そちらで現象が再現するか確認してみてください。

他にも可能性は考えられますが、対処としては結局、キレイに消して入れ直すのが早いかなと思います。アプリケーション本体以外に様々なファイルが生成されて残っていますので、それらが悪さをしているかもしれません。下記の文書に従ってツールで消去してから、あらためてインストールしてみてください。

Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決する

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

noellaboさま

アドバイスを頂きありがとうございます。ご指摘頂いたものを試してみることといたします。

後刻、試した結果をご報告いたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Oct 20, 2017 Oct 20, 2017

コピー完了

お知らせ頂いたサイトの掲載の通りに進めましたが、そのまま実行は出来ませんでした。

具体的には、「アプリケーション/ユーティリティー/Adobe Installers」でのアンインストールは実行できませんでした。

仕方が無いので、Creative Cloud Cleaner Toolを実行しました。ただし、そこでもCCCTでのクリーニングの方法が記載されているサイトの通りには実行できませんでした。不安ではありましたが、CCCTの指示に従い削除を実行、その後、再度Illustratorをインストールして正常動作を確認しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
支持者 ,

コピー完了

最新

無事に解決されてよかったですね!

特定の環境だけで発生する問題については、Creative Cloud Cleaner Toolでの削除が大変有効です。

また何かしら問題が発生した際には、ぜひ思い出してご活用ください。

また、発生した問題の詳細、実際に行った対処内容、それによって解決したという事例は、フォーラムの宝となるものです。

報告いただきありがとうございます!

(最後に、解決に役立った回答に「正解」マークをつけていただけると助かります!)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

noellaboさま

お返事が遅くなり、失礼しました。

ご指摘の通り実行しました。結果として、それまで発生していた問題は解決されました。

その後、使用を継続して様子を見ましたが、障害の再発は生じておりません。

今回、解決に至ったのは、ひとえにご助言のたまものです。ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート