終了

一部のaiデータがCCに保存できない。

New Here ,
Aug 20, 2024 Aug 20, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

一部のaiデータをCCに保存しようとすると、下記のように表示され保存失敗します。

(詳細情報をクリックしても反応ありません。)

スクリーンショット 2024-08-21 15.04.21.png

環境概要とデータ情報は以下になります。

・mac book pro OS「Sonoma 14.6.1」

・Illustrator 28.6 ver(最新版)を使用

・保存できるデータは896KB、できないデータは144KB

・アクセス権は両方とも「自分のみ 読み/書き可能」としています

・別名保存、コピーを保存、新規ファイルにコピペして保存を試しましたが、できませんでした

以上、お分かりになる方がいらっしゃいましたらお知恵拝借できればと思います。

キーワード
Mac , バグ , 同期とストレージ

表示

195

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 21, 2024 Aug 21, 2024

コピー完了

0538624596ptt5さん、こんにちは。

以下のスレッドによると、バックグラウンドでの保存をオフにして解決しているようです。

https://community.adobe.com/t5/illustrator-discussions/problem-with-adobe-illustrator-2022-not-savin...

とはいえちょっと古いバージョンなので、今回はこれだけが原因ではないかもしれません…。

Uske_S

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

追加です。

こちらのスレッドの情報もお試しください。

https://community.adobe.com/t5/illustrator-discussions/i-can-t-save-to-creative-cloud/m-p/13247278?p...

Creative Cloud Desktopアプリの「ファイル」セクション>「自分のファイル」でAiドキュメントを手動でドラッグ&ドロップすることができます。 こうすることで、Illustrator クラウド ドキュメントに変換され、クラウド ドキュメントのすべての機能を持つようになります。

Uske_S

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

Uske_S さん

ご丁寧にありがとうございます!

いただいた2件とも試してみましたが失敗してしまい…

保存できたai上にコピペしてもNGだったため、オブジェクト自体に問題があるかもと何個か削除→保存してみましたが

こちらもできませんでした。

規則性が一向に分からず解決は難しいかもしれません。

もう少し試行した後、CCを使用しない方向も検討します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

クラウドストレージへの保存ができない、ということですよね。

その場合、どのような編集内容なのかが気になるところです。

クラウドの場合ですとおそらくですが、システム設定のプライバシーとセキュリティにあるフルディスクアクセスも無関係だとは思うのですが、もしそちらに未登録なら念のため登録してみるのはどうでしょうか。

あとはセキュリティソフト関連で何か使っていないか、なども関わってくるかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート