終了

三角形のコーナーハンドル 1角のみ掴みたい

New Here ,
Jan 18, 2018 Jan 18, 2018

初心者向けチュートリアル「シェイプ、線、カラーを使った描画」で、

三角の屋根を作り、コーナーハンドルをドラッグしてドーム型の屋根を作るくだりですが、

△の各角にコーナーハンドルがあり、上のコーナーハンドルだけをつかんでドラッグしても、すべての角が丸くなってしまいます。

仕様が変わっているのでしょうか?

結局ペンツールで作成しましたが、もし別の方法があれば教えてください。

2.6K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jan 20, 2018 Jan 20, 2018

動画を拝見しました。

1. ダイレクト選択ツール(白矢印)で三角形の一番上の頂点(アンカーポイント)をクリック

この操作を一度もしていませんよね。それが原因です。

翻訳
Community Expert ,
Jan 18, 2018 Jan 18, 2018

シェイプ、線、カラーを使った描画 |

ここですね。下記の手順で、上の頂点だけドーム型にできます。

1. ダイレクト選択ツールで三角形の一番上の頂点をクリック
  2. ダイレクト選択ツールでコーナーハンドルを移動
翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jan 19, 2018 Jan 19, 2018

返信ありがとうございます。

そうです、これがなぜかできないのです。

動画を撮ったので見ていただいても良いでしょうか?

なにか違う操作をしているのでしょうか?

翻訳
レポート
Community Expert ,
Jan 20, 2018 Jan 20, 2018

動画を拝見しました。

1. ダイレクト選択ツール(白矢印)で三角形の一番上の頂点(アンカーポイント)をクリック

この操作を一度もしていませんよね。それが原因です。

翻訳
レポート
New Here ,
最新

返信ありがとうございます。

たしかに、アンカーポイントでクリックしていませんでした。

クリックしたらできました。

ありがとうございました!

翻訳
レポート
レジェンド ,

一度選択解除してから、改めて角丸にしたいアンカーだけをダイレクト選択ツールで選択しなおしてください。

修正)選択解除しなくても良かったですね…

ダイレクト選択ツール(A)に持ち替えてから、角丸にしたいアンカーポイントをクリックしてください。

“ダイレクト選択ツールで三角形の一番上の頂点をクリックし、そのアンカーポイントのみを選択します。” 『シェイプを使って建物を描画する | Adobe Illustrator CCチュートリアル』

--
Yamonov
翻訳
レポート