リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
配置からPDFになっているイラストを表示させトレースしました。レイヤーの表示切替で下絵を見えないようにしてPDFファイルにして新たに保存したのですがプリントしたら下絵も一緒にプリントされてしまいました。新たにPDFにしたものは開くだけだと下絵は見えずきちんと保存された状態になっているのにプリントすると下絵が出てしまいます。なぜでしょうか?
コピー完了
プリントの場合ドライバーの仕様に左右されるという事も多いのですが、レイヤーパネルから明示的にプリントのチェックを外してしまうとどうでしょう?
コピー完了
早々にお返事頂きありがとうございます。
上記の通りやってみました。自分のパソコンでは下絵のレイヤーは出ないのですがメールで送ったり他のパソコンで開くとやはり下絵が見えてしまいました。
思考錯誤自分でも色々なファイル形式で確認しましたところ、イラストレーターからPDFにする時『最小ファイルサイズにして』でオプションにある「Illustratorの編集機能を保持」と「上位レベルのレイヤーからAcrobatレイヤーを作成」の✔チェックをはずして保存したところ下絵のレイヤーは見えなくなりました。
アドバイスありがとうございました。