終了

不正なオペレーターが何も出ず、コンテキストが文字化けします。

New Here ,
Jul 24, 2017 Jul 24, 2017

昨日Illustratorでデータを作成し、保存した時は普通に動いていたのですが再度開いてみると下記の画像のように

スクリーンショット 2017-07-25 12.00.57.png

「イラストレーションを開くことができません。このイラストレーションのオブジェクト記述は不完全か、破損しています。」

とエラーが出て画像が抜けていたり、文字が消えたりとデータが壊れてしまいました。

こういったデータの復旧方法を調べたりしたのですが、不正なオペレーターの部分に何も書かれていないのでネットに載っているような解決方法が当てはまらず困っています。

コンテキストも文字化けしていて、テキストエディタでも開けません。(無理やりやるコンテキストのような文字化けをしてしまいます)

データを保存した際に作成したPDFも同じように正常に見れなくなっています。

また、Illustratorを起動しファイルを開くから壊れたデータを選択すると、サムネイルでは表示されている文字が読み込むと消えたり、サムネイルで表示されなかった画像が読み込むとちゃんと配置してあったり、になっています。

早急に提出が必要なファイルなので出来れば作り直さず復旧させて最低限の手直しで済ませたいのですが、何か方法はあるのでしょうか?

些細なことでも構いませんので、よろしくお願いします。

使用環境は

Mac OS X Yosemite バージョン10.10.5

Illustrator CC 2017 ←復旧方法を探す内に試しにソフトの更新をしたので現在はこのバージョンですが、当時は1つ前のバージョンです。すみません名前が思い出せないのですがこまめにバージョンアップしているはずなので最新版の1つ前なのは確かだと思います。

1.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 24, 2017 Jul 24, 2017
最新

破損aiファイルの保存時に「PDF 互換ファイルを含む」をONにしていたのなら、ある程度の復旧は可能です。

1. メニューバー「ファイル > 新規...」で新規ドキュメントを作る
  2. 新規ドキュメントに破損したaiファイルをリンク配置する
  3. リンクパネルメニュー「画像を埋め込み」を選択する

これでオブジェクトはゲットできます。

ただし、これはaiファイルの中のPDF部分を読み込んでいるので、テキストや行がバラけたりします。

緊急時の場当たり的な対処方法だと思ってください。

翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines