終了

不要なオブジェクトを認識する方法について

Community Beginner ,
Apr 10, 2023 Apr 10, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

添付画像のように必要な文字の上に不要な白文字が重なり欠けてしまっている状態です。バックが白地のため認識しづらく、校正では発見されずに印刷工程まで進んでしまいました。

インデザインであれば「フレーム枠」の表示機能があるので見つかるかもしれませんが、イラストレーターでは同様の機能を見つけることが出来ませんでした。みなさんはこのようなことにならないようにどういった工夫をされていますでしょうか。

ヒューマンエラーのご相談で恐縮です。みなさんのアイディアをご教授いただけると幸いです。

表示

333

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Apr 11, 2023 Apr 11, 2023

コピー完了

意図せずコピペした何かが残っている、あるあるですね…。
表示>アウトライン で地と同色テキストでも見えるようになります。

あとは全選択した時に見つかるくらいかな…。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

返信ありがとうございます!

忘れた頃にやってくるミスで困っておりました。

ご意見いただいた方法など、いろいろと駆使して確認してみます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

返信書いてる最中に同僚のちゃちゃが入って中断してる間にnoko_nokoさんに自分が思ってたことそのまま全部書いてくださったので、

もうひとつの

書式メニュー > 制御文字の表示

を紹介しておきます。

制御文字はテキストが生きた(アウトライン化されていない)状態でないと出ませんが、

文字組み作業には必須だと思っています。

見た目の確認をしたいなど邪魔なときもあるので出したり消したりします。

スクリーンショット 2023-04-11 16.45.00.png

スクリーンショット 2023-04-11 16.45.09.png

スクリーンショット 2023-04-11 16.45.35.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

返信ありがとうございます。

書式メニュー > 制御文字の表示 は気づきませんでした!

これなら意図しない場所にある文字に気づくことが出来そうですね!

いろいろな方法を組み合わせて確認してみます。ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート