終了

以前イラレで作成したドキュメントを開くとイラレごと落ちてしまう

New Here ,
Mar 07, 2025 Mar 07, 2025

イラレで作成したドキュメントを保存してから、もう一度イラレのホームからそのドキュメントを開こうとするとイラレが落ちてしまい、ドキュメントを開けません。対処法を教えていたただけると助かります。

キーワード
Win , バグ
146
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
レジェンド ,
Mar 08, 2025 Mar 08, 2025

① 使用しているIllustratorのバージョンは?

※分からなければ、買った年月日、どこで購入・契約したかのURLや場所、その後アップデート操作をしているかどうかを教えてください。

②使用しているWindowsのバージョンは?

※同上

③保存した先はどこですか? Windowsから見て、保存した先に「ほぞんしたなまえ.ai」という拡張子が.aiのファイルがありますか?

④ある場合、そのファイルをダブルクリックするとどうなりますか?

⑤落ちる場合、何かエラーメッセージは表示されていますか?

--
Yamonov
翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Mar 09, 2025 Mar 09, 2025

Yamonovさんに補足で

↓ アプリやOSのバージョンの調べ方についてはこちら参考にしてください。

質問するときの参考テンプレート

保存したのは「コンピューターに保存」「Creative Cloudに保存」どちらでしょうか?

また、選ばなかったほうを選んだ場合は、落ちずに開けたりするでしょうか?

スクリーンショット 2025-03-10 12.38.55.png

翻訳
レポート
Community Expert ,
Mar 10, 2025 Mar 10, 2025
最新

特定のファイルだけ、ということだと、該当ファイルが破損してしまった可能性もゼロではないと思います。

PDF互換部分が残っていれば、新規ファイルに埋め込み配置などしてそこからデータ作り直していく手もあるとは思うのですが、それもできないファイルだとした場合は一からの作り直しになってしまうと思います。

翻訳
レポート