終了

体験版終了後のプラン重複について

Community Beginner ,
Jul 02, 2024 Jul 02, 2024

Illustrator iPad版を月々払いで1ヶ月前に契約をしました。体験版が終了する前にデザインモバイル版に切り替え、月々プランの1600円の支払いをしました。ですが、2つのプランが重複しており、Illustrator iPad版の表示が消えないままです。

プラン重複を解消するためにiPadの設定のサブスクリプションのほうで「サブスクリプションをキャンセル」をしたのですが、この表示が変わらないままです。製品版購入後、作成したデータを商用で使いたいと考えていたのでいまだにAdobe側で体験版と表示されていてどうしたらいいのかわからない状態です。

解決法がわかる方がいましたらどうかお力添えください。

IMG_3354.jpeg

キーワード
iPadOS , バグ
329
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jul 03, 2024 Jul 03, 2024

808401さん、こんにちは。

添付のスクショにある、サブスクリプションのキャンセルについては、katayanagi51さんのコメントにあるように、Appleに問い合わせるのがよさそうです(キャンセルの操作が正常に終わったのであれば、そのことがシステムに反映するまでに時間がかかってるのかもしれません)。

iPadでIllustratorを使っている時に「体験版」表示になる件ですが、Illustratorから、ログアウト/再ログインしてみると、切り替わるかもしれません。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:10分)
ー ー ー ー

翻訳
Community Expert ,
Jul 02, 2024 Jul 02, 2024

購入元(契約先)はAppleだと思います。解約できているのかどうか,Appleサポートに問い合わせてみてはいかがでしょうか。

Apple のサブスクリプションを解約する必要がある場合 

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Jul 03, 2024 Jul 03, 2024

AppleとAdobeに問い合わせをしてみました。Adobeサポートによるとどうやらデザインモバイル版の中にIllustrator iPad版のプランが内包されていたため、重複が検知されメールが届いたようでした。Apple側では重複はないとの回答をいただきました。

翻訳
レポート

808401さん、こんにちは。

添付のスクショにある、サブスクリプションのキャンセルについては、katayanagi51さんのコメントにあるように、Appleに問い合わせるのがよさそうです(キャンセルの操作が正常に終わったのであれば、そのことがシステムに反映するまでに時間がかかってるのかもしれません)。

iPadでIllustratorを使っている時に「体験版」表示になる件ですが、Illustratorから、ログアウト/再ログインしてみると、切り替わるかもしれません。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:10分)
ー ー ー ー

翻訳
レポート

katayanagi51様のご提案もあり、Appleに問い合わせをしてみました。

確かに、反映に時間がかかっているのかもしれません...

デザインモバイル版で支払いが発生したにも関わらず、体験版が始まってしまい、それについてはAdobe側から一度解約してすぐに製品が使えるプランに乗り換えるしかない、との回答をいただきました。Appleサポートより現在のプランの解約と返金をしていただき、製品版への以降をしようと思います。

御二方とも、丁寧なご回答ありがとうございました。

翻訳
レポート
最新

808401 さん、Appleサポートで状況確認と対応ができてよかったです。

念のための再掲なのですが、ipad でIllustratorを起動した時に「体験版」になってしまうということであれば、ログアウト&再ログインで直るかもしれません。

有料プランが有効になる前に、アプリを起動していると、プランを有効にしても、前の情報を覚えていて、体験版になってしまうことがあるからです。

今後もし起こるようであれば、思い出して対応してみてください。

翻訳
レポート