リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
原因を絞り込めず、心当たりを探しています。
CC2021でローカルに新規作成したaiファイル(ファイルA)に
CC2019で作成したaiファイル(ファイルB)をリンクとして配置し、
Alt+ダブルクリックでファイルBを開き、内容を編集し上書き保存しました。
ファイルAに戻り、ファイルA上でファイルBの見た目が更新されていることを確認し、
ファイルA上での作業を終え、ファイルAも上書き保存をしてその日の作業を終了しました。
翌日ファイルAを開いたところ、同名の別ファイル(ファイルC)にリンクされており、
ファイルBを探したところゴミ箱はじめ、ローカルのどこにも見当たりませんでした。
ファイルAとファイルBは同一フォルダ内に配置していましたが、
ファイルCはA・Bの置かれたフォルダより下の階層に置かれおり、
リンク警告などなく再リンクされていました。
(当日はファイルCのあるフォルダへ再リンクするような動作は行っていません。)
当初は誤操作による削除を疑いましたが、空にする動作を行っていないゴミ箱内に
ファイルBが存在しないことと、上記ファイルCへのリンクの付け替えに疑問を感じ、
似たケースに遭遇された方はいないかと思い、投稿しました。
何かご存じの方がいらっしゃいましたらご教示ください。
よろしくお願いいたします。
使用環境
Windows 10 Home 20H2
intel Core-i7 10700K
イラレ25.2.3
コピー完了
いったん更新自体は目視確認できている、となると、いったんは正常に保存されていると思います。
そうなるとその後の別要因でファイルが消失、または移動してしまったことで考えるのが自然ではないかと思います。
もしその操作であらゆるファイルが消失するようなことが頻発するのであれば、もうちょっと同じケースがあってもいいようには思いますが、今まで同様の投稿はなかったと記憶してます。
コピー完了
ご助言ありがとうございます。
新たに立てられたトピックにあった「ファイルが先祖返りする現象」にも心当たりがあるため、
ひとまずバックグラウンド保存をオフにして様子を見てみようと思います。
引き続き似た現象や解決策に心当たりがあればお知らせ頂けますと幸いです。
よろしくお願いいたします。