終了

「光彩」つきデータを出力した際に光彩部分が表示されません

New Here ,
Mar 08, 2021 Mar 08, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

図形や文字に光彩(外側)を付けてpngで出力しようとしています。

しかし、いざpngにしてみると光彩(影の部分)が現れず困っております。

図形や文字が重なっている部分は光彩が見えるため、背景が透過なので影が落ちないということなのでしょうが、何か見えるようにする方法はありませんでしょうか。

(背景を白にして後から白の部分を消す、という方法も考えましたが光彩のぼけの部分がやや汚くなってしまい、良い方法がないか模索しています)

よろしくお願いいたします。

※ラスタライズは行っております

表示

513

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Mar 09, 2021 Mar 09, 2021

Objects that have a blend mode other than normal, react differently when there is no background.

Also: in a PNG you won't have a different blend mode in some pixels but not others.

I would try and use the blend mode "normal" for your glow and then see that you can achieve the desired outcome via the color.

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Mar 09, 2021 Mar 09, 2021

Monikaの指摘もありますが、ラスタライズは背景もろとも行って光彩効果が固定化された状態(実質的に光彩という情報そのものがなくなった状態)かつ、まとめて書き出しているものでしょうか。

そうでなければ結果としては現れない可能性が高いと思います。

演算処理はあくまでもIllustrator上で行うもの、という点を考えての対応が必要になるためです。

いずれにしても構造を含む作成元の状態、書き出し時の対象や書き出し後の状態などが不明なので、その点はバージョンとともに明確にしてみましょう。

なお Illustrator (us) から Illustratorフォーラム (jp) に移動しました。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Mar 09, 2021 Mar 09, 2021

コピー完了

Objects that have a blend mode other than normal, react differently when there is no background.

Also: in a PNG you won't have a different blend mode in some pixels but not others.

I would try and use the blend mode "normal" for your glow and then see that you can achieve the desired outcome via the color.

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

コピー完了

Monikaの指摘もありますが、ラスタライズは背景もろとも行って光彩効果が固定化された状態(実質的に光彩という情報そのものがなくなった状態)かつ、まとめて書き出しているものでしょうか。

そうでなければ結果としては現れない可能性が高いと思います。

演算処理はあくまでもIllustrator上で行うもの、という点を考えての対応が必要になるためです。

いずれにしても構造を含む作成元の状態、書き出し時の対象や書き出し後の状態などが不明なので、その点はバージョンとともに明確にしてみましょう。

なお Illustrator (us) から Illustratorフォーラム (jp) に移動しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

お二方、ご返信ありがとうございます。

ここでの投稿が初めてなこともあり、諸々失礼いたしました。

・Monika様の仰っているのは描画モードを「通常」で試す、ということでしょうか。

通常にしてみましたが残念ながら上手くいかないようです。。

・assause様のご指摘についてですが、ラスタライズを行うと光彩の情報がなくなってしまうのでしょうか。光彩のような処理はIllustrator上でしか反映できないものなのでしょうか。

構造や書き出し後の状態に関しては画像のようになっております。

Illustrator v.25.2となっております。

コメント 2021-03-10 093840.png

コメント 2021-03-10 095410.png

・・・と書こうとしたのですが、今画像を添付しようとしたところ添付先では光彩が反映していることが分かりました。

(動画内の素材として用いる予定なのですが動画編集ソフトでも反映されておりました)

要するに、書き出したpngファイルでのみ上記のような現象が起こっていたようです。

(ここに添付したものはスクリーンショットです)

ひとまず、問題自体は解決いたしました。

ありがとうございます。お手数をお掛けいたしました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート