終了

入力フィールド内でIMの言語切替が動作しない CC2019-2020

Contributor ,
Mar 10, 2020 Mar 10, 2020

macOS Mojabe / mac mini2018

AdobeCC 2019-2020

IM:Google日本語入力

表題のようにIMの言語変更ができません。

例)

日本語入力モード時

レイヤーパレットでレイヤー名を変更するために、

レイヤー名をダブルクリックでフィールドをアクティブに

入力モードを 日→英 または 英→日 にしようとするも無反応で変更できない。

些細なことですが、ストレスは小さくありません。

CC2018では起きてなかった不具合だと思います。

英語のスレッドに埋もれて見てくれないかもしれませんが

修正されることを祈ってます。

404
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Mar 10, 2020 Mar 10, 2020

不具合ということであれば、UserVoiceへの投稿を行うことが必要になります。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/how-to-user-voice.html

ただGoogle日本語入力は、Adobe製品に限らず、いろいろなアプリケーションと競合を起こすことが多いような気がします。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Mar 11, 2020 Mar 11, 2020
最新

Google日本語入力はメモリリソースの状態が悪くなると不安定になりやすいですね。わたしもIllustratorのインラインから外れてまともに入力ができなくなることがままあります。ただし、レイヤー名変更時でこれが起こるような事は記憶にないですから環境依存の可能性もあります。
Illustrator自体バージョンを重ねるにつてより多くのメモリを消費するようになってきています。そういった事で新しいバージョンで起こりやすくなっているということも考えられます。
ちなみに、わたしのiMacではもっと古いバージョンでも同様の問題が見られます。GoogleのIMを落とせば正常に動作しますからIllustratorの問題と言うよりIM側に問題があるのかなとは思います。

翻訳
レポート