終了

円グラフで作成されるグラフの弧の角度が正確でない問題について

エクスプローラー ,
Dec 25, 2016 Dec 25, 2016

はじめまして。

円グラフで作成されるグラフの弧の角度が正確でない問題について、質問させていただきます。

CSシリーズ以降の円グラフツールで作られた円グラフは、数値的に正確ではありません。

単純な分割なら問題ないのですが、少し細かい分割の円グラフになると、角度計算をすると、きわめていい加減な円グラフだとわかります。

なので、私が円グラフを作成する際は、OS-WINDOWS-XPの別パソコンでバージョン10のイラストレーターを使用しています。

バージョン10のグラフツールはCS以降とは違うプログラムが組んであるようなので、正確な角度の円グラフができます。

しかし、これでは非常に不便なので、先日アドビオペレーターにチャットで相談しましたが、対処法なしとの回答でした。

アップグレードの際に改善を検討という回答でしたが、CSシリーズ初期から未改善のところを見ると期待薄です。

どなたか、画期的な対処法をご存じの方、いらっしゃいましたらご教授いただきたいです。

よろしくお願いいたします。

6.0K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
ファン ,
Dec 25, 2016 Dec 25, 2016

画期的ではないですが、私はExcelでグラフを作って、コピー&ペーストでIllustratorに貼り込んでいます。

ベクトルデータのママIllustratorへ持ってこれるので、Excelでグラフをシンプルに作っておくとIllustrator側で編集しやすいです。

※Illustratorのグラフ機能は使わないので、CS以降で精度が落ちていることは知りませんでした…

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Dec 26, 2016 Dec 26, 2016

返信ありがとうございます。

早速

①イラストレーターCCで円グラフを作成(青)

②Excelでグラフを作ってコピペ(赤)

③イラストレーターバージョン10で円グラフを作成(緑)

を比較してみました。

CCグラフNG2.jpg

画像わかりにくくてすみません。細かい角度の誤差なので、

極細にしてあります。

↑を拡大したのが↓

kakudai.jpg

CC(青)は目視でもズレがわかります。これ以上にズレる数値のときもあるので、使えません。

エクセルコピペも非常に若干ですが、角度計算したものに対してズレがあります。

イラレ10で作成したものにはズレはありません。

エクセルコピペでも、黙認できるレベルですが、

イラレ10で正確なものができているので、

何とかなりそうなのになぁ、と悩んでおります。

アドビが次期CCバージョンでイラレ10と同様のグラフツールプログラムを組み込んでくれると

ありがたいのですが。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Dec 26, 2016 Dec 26, 2016

一応念の為の確認なのですが、ピクセルグリッドに整合のせいでズレている可能性はないですか?

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Jan 04, 2017 Jan 04, 2017

中心点を合わせて、

スタートの垂線との角度を比べているので

ピクセルグリッドに整合のせいではないと思います。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

そもそも、円が閉じずに欠けてしまったグラフが作成されるケースもしました。

CCグラフNG3-01.jpg

数値を100倍にして、小数点以下をなくすことで対処できましたが、角度は不正確です。

また、ほかの方の質問にて、「作成されたグラフが正円でない」という意見がありました。

角度に気を取られていましたが、確かにCS以降のシリーズでは正円のグラフができていません。

やはり、CS以降のグラフツールは使わないほうが得策でしょうか?

翻訳
レポート
ファン ,

正円ではないは、確かにグラフを作成してグループ解除したときのWH(横幅と縦)の値を見てみると確かに違いますね。(Illustrator CC 2015)

翻訳
レポート
Community Expert ,
最新

最終的な出力媒体(印刷物なのかWebなのかPDFなのかその他なのかと、そのサイズと、その目的)にもよると思います。そこまで精度を求められない見せグラフなら小数点以下2,3桁程度の誤差は問題ないですし。

翻訳
レポート