終了

再起動時、ブラシが分割されてしまう

Community Beginner ,
Aug 11, 2017 Aug 11, 2017

Mac OS10.11.2で、CC2014を使用しています。

自作のブラシで引いた線や線幅ツールで調整した線を配置したファイルなのですが、Macを再起動したのち開くと、線に分割・拡張がかかってアウトライン化された状態になっています。

brush.jpg

Illustrator付属のブラシではこのようなことは起こりません。

上記の現象が起こらないようにするには、どうしたら良いでしょうか?

1.2K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

確認したいことが2つあります。

1.こういうことでしょうか。

• ファイルを閉じる → ファイルを開く:分割されない
  • ファイルを閉じる → Illustratorを再起動する → ファイルを開く:分割されない
  • ファイルを閉じる → Macを再起動する → ファイルを開く:分割される

2.CC 2014はリリース時にバグが多かったことで知られています。以下はどうでしょうか。

• 使っているCC 2014のバージョンが最終の18.1.1かどうか。
  • CC 2015以降でも同じ現象が発生するのかどうか。
翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,

monokanoさま

1.

• ファイルを閉じる → ファイルを開く:分割されない
  • ファイルを閉じる → Illustratorを再起動する → ファイルを開く:分割されない

上記2点についてはこの通りです。

• ファイルを閉じる → Macを再起動する → ファイルを開く:分割される

この現象が相談内容なのですが、時々、このようにならなず、ブラシ効果のかかった線が編集可能な状態で保存されているファイルもあります。

2.

• 使っているCC 2014のバージョンが最終の18.1.1かどうか。

18.1.1です。

• CC 2015以降でも同じ現象が発生するのかどうか。

アップデートをしておらず、CC2014より後のバージョンは使用していないのです。

バージョンアップをすれば解決される問題なのでしょうか。

早速のご回答有難うございました。また御返事頂けましたら幸いです。

翻訳
レポート
Aug 12, 2017 Aug 12, 2017

Macの再起動時だけに発生するのですね。そうした現象は初めて聞いたので、とても驚いています。

ありえないというのが正直な印象ですが、実際に発生しているので不思議です。

アップデートをしておらず、CC2014より後のバージョンは使用していないのです。

バージョンアップをすれば解決される問題なのでしょうか。

バージョンアップというより、CC 2014を残したままインストールすることも可能です。

スクリーンショット 2017-08-12 17.14.38.png

方法は以下に詳しく説明されていますので、参考にしてください。

過去バージョンを残したい場合の注意点 | Adobe Creative Station

翻訳
レポート
Aug 12, 2017 Aug 12, 2017
最新

時々、このようにならなず、ブラシ効果のかかった線が編集可能な状態で保存されているファイルもあります。

上記で気になるのが「時々、知らずに旧バージョンで保存しているのではないか?」ということです。

たとえば、CS6で保存されたAiファイルをCCで開き、変更した後、そのまま保存しようとすると、通常はこの警告ダイアログが表示されます。ここで旧バージョンで保存されそうになっていることに気づきます。

スクリーンショット 2017-08-12 17.23.24-minishadow.png

ところが左下の「再表示しない」をONにしてしまうと、以降は表示されなくなるので、旧バージョンで保存していても気づかなくなります。旧バージョン保存では、テキストレイアウトだけでなく新しい機能(線幅ツールなど)のオブジェクトは分割されてしまいます。

気づかずに旧バージョンのAiファイルをそのまま保存しているのではないか…Mac再起動の件はともかく、まずはこれを疑ってしまうところです。そこで念のため、環境設定の「すべての警告ダイアログをリセット」ボタンを押してみてください。これで「再表示しない」をOFFにできます。

Ai-reset.png

翻訳
レポート