リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ウインドウズ7
CS6
分割印刷時にページ分割線が印刷されてしまいます
印刷可能範囲での印刷で、分割線が出ないようにするにはどうすればよいですか?
今までも、印刷したことのあるデータですが、こんなことはなかったです。
コピー完了
どのようなファイルかつ印刷時の分割設定かが不明瞭ですが、
それは新規の白紙ドキュメントでも同様なのでしょうか。
特定ファイルであればそのファイルに依存した問題になってくるためです。
また、Acrobat Distillerをお持ちでしたら、一度PostScriptファイルに書き出し、
DistillerでPDFにした後にも同様の線が出るかの確認が必要になってきます。
コピー完了
ありがとうございます。
Acrobat Distillerは、使ったことがないのですが、イラストレーターから、分割でPDF化して、確認もしました。
PDFデータ上では線は表示されず、印刷を行うと、同じように線が現れます。canonの企業用複合機で、canonにも問い合わせましたが、境界線、ページ線等の設定はないとのことでした。別のウインドウズ7PCからも、印刷をかけてみましたが、同じでした。白紙ファイルは試していませんのでした、来週試してみます。
コピー完了
これはXeroxのカラー複合機なんですが、やはり「境界線」の設定があります。普通はあると思うのですが。
-- silk-m
コピー完了
ご丁寧にありがとうございます!
来週にしか確認できませんが、取次店にも確認してみます。ありがとうございます。
コピー完了
PDF上で出ていないとの事ですが、ひとつ確認が必要になります。
それの印刷は何でやっているのでしょう。
Illustratorではなく、AcrobatやReaderであればそもそもアプリケーションが異なるわけで、
異なるもので線が同じように出るというのは、データ上になければその先の話になり、
プリンタードライバーの再確認が欠かせません。
まず単純なところで、別のプリンターで同じ結果になるという点の確認が出てきます。
(Distillerでの確認はそれと同義です)
要はデータなのか、データ以外七日の原因のきりわけになるからです。
キヤノン社では同様の設定はないとのことですが、厳密にその確認が必要なのと同時に、
ドライバー自体を入れなおした場合にどうなるかも確認が必要になります。
コピー完了
PDFデータは、アクロバットリーダーで印刷しました。
アプリケーションを変えてもでたので、プリンタドライバーの再インストール、canon問合せ、印刷、新規ファイルへアートボード内の必要データのみをコピーして印刷、他PCで印刷。同じ結果でした。
白紙を印刷、違うプリンタで印刷、データをいちから作り直す、来週になりますが試してみます。
PCに詳しくないため、見当違いの返事になっていたら、すみません。
ご親切にありがとう御座います。再度報告させて下さい。
コピー完了
Illustratorではなくプリンターの設定に「境界線」またはそれに類する項目の設定がありませんか?
-- silk-m
コピー完了
ありがとうございます。canonに問い合わせましたが、そういう類の設定はないとのことで、他PCで印刷しても同じ様になる事から、プリンタドライバーでもなく、adobe側の問題とのことでした。
コピー完了
こちらにimageRUNNERで一般的にポスター印刷を行う方法の説明がありますが、2の図に「境界線を印刷する」の設定があるようです。
最も同じ設定画面がIllustratorでも出るかどうかはユーザーではないのでわかりません。
-- silk-m