リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustratorを25.2.3にアップデートしてから、別名で保存→PDFで保存しようとすると
クラッシュしてIllustratorが落ちてしまいます。
毎回ではないのですが、以前CS5で作成したデータをCC2020形式で別名保存したデータで
起きているようです。
解決の手段をご存じの方はいらっしゃいませんか?
当方が動作確認した限りですが、本日リリースされた25.3.1であればクラッシュは起きなくなっていました。
これはIntel環境でもM1環境でも同じです。
25.2.1に戻すとまたクラッシュするため、本バージョンで対処がなされたと考えていいでしょう。
ただし25.3.1は別の問題が生じているので、利用としてその影響がなければ、という前提になります。
[25.3.1 macOS]Photoshopで作成したpsd画像に日本語のクリッピングパスが使用されていると、Illustratorに配置してもクリッピングパスが反映されない
コピー完了
もし利用環境がmacOS 11.3以降であれば、OS自体の不具合です。
macOS 11.3以降から一部書体利用時にPDF保存が実施できない問題について | InDesign
その場合、OSを11.2.1以下にするか、PostScriptファイル書き出しでDistillerによるPDF作成を行うしか回避策はありません。
なお後者の場合は透明分割などを許容するかどうかになります。
ただ環境不明ですので、その点の情報も確認したほうがいいでしょう。
コピー完了
ご指摘ありがとうございます。
「PostScript名の一部を省略したフォント」こちらが原因のようです。
クラッシュするデータは、特定のフォントを使っていますので調べたところ
省略されているようです。
当面はアウトライン化してPDFを生成するようにしようと思います。
コピー完了
当方が動作確認した限りですが、本日リリースされた25.3.1であればクラッシュは起きなくなっていました。
これはIntel環境でもM1環境でも同じです。
25.2.1に戻すとまたクラッシュするため、本バージョンで対処がなされたと考えていいでしょう。
ただし25.3.1は別の問題が生じているので、利用としてその影響がなければ、という前提になります。
[25.3.1 macOS]Photoshopで作成したpsd画像に日本語のクリッピングパスが使用されていると、Illustratorに配置してもクリッピングパスが反映されない