リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
分かりやすいムービーですね。
同じ操作をBig Sur 11.7.4でしてみましたが、cmd+Fは正常に動作しました。
このような症状の報告は今までなかったと思うので、Illustratorの不具合というより、marks_kyoさんの環境固有の症状の可能性が高いです。
クリップボード系のユーティリティを使っていたりしませんか?
新規ユーザを作り、そのユーザのまっさらな状態で確認してみるとどうでしょうか。
コピー完了
早速ありがとうございます。
クリップボード系のユーティリティなど含め、サードパーティ製のプラグイン等、何も使っていないのです。。
そうなると、「環境固有の症状」の原因として考えられるのは『合成フォントの使用』かなと。
まずは試してみます!
コピー完了
ご指摘いただいた下記方法を試してみました。
「新規ユーザを作り、そのユーザのまっさらな状態で確認してみる」
結果、見事に症状は再現されずに、問題なく動くことを確認しました!
この結果を受け、原因であろう合成フォントを削除し、Illustrator 27.3.1をアンインストール→再インストールしたところ、また同じ挙動が再現されてしまいました。。
ということで、原因が判明しないため、歴代のイラレ設定をすべて削除(&避難)し、再インストールを試してみたいと思います。
コピー完了
macOSの移行アシスタントでTimeMachineから設定等を転送したりしていませんか?
もししていたら、それが原因です。これをするとAdobeアプリの動作異常が起こりやすくなり、具体的な原因を特定するのも困難です。
コピー完了
ご返答ありがとうございます。
移行アシスタントを使って設定を転送していたかは判然としませんが、もししていたとしても2019年に現Macに移行してから既に4年近い日数が経過し、最近突然この症状が出ているので、なんとも言えません。。
実はMacBook Air(M1,2020)でもIllustratorを同環境で走らせているのですが、こちらは全く問題なく動作しています。
コピー完了
>最近突然この症状が出ているので
大変ですねぇ…
PRAMクリアとかセーフブートとかを試して、改善しなかったら、
正常動作するユーザーの方へ移るのが最善のような気がします。
コピー完了
すみません、原因が判明し解決しました。
私の認識不足だったようです。
<原因>
アプリ「Get Plain Text」(クリップボード内のスタイル付きテキストをプレーンテキストに自動で変換してくれるアプリ)が後ろで操作していたことにより、cmd+cでコピーしたスタイルがすべてキャンセルされたことによる挙動
<解決策>
該当アプリを削除
コピー完了
×操作
◯動作
コピー完了
確認なのですが,ショートカットキーでなくメニューから「前面(/背面)へペースト」しても同じ結果なのでしょうか。
また,ブラウザ,メーラーを閉じた状態,セキュリティソフトを停止した状態ではどうでしょうか。
(ものすごく思い付きで書いています。すみません…)
コピー完了
すみません、解決しました。
おっしゃるように、ショートカットキーでなくメニューからの動作もまったく同じ挙動でした。
原因が当該アプリだったので、コピー動作でのスタイル保持がキャンセルされてしまっていたことが原因だったようです。