終了

効果を適用した部分だけグレースケールになりません。

エクスプローラー ,
Nov 08, 2018 Nov 08, 2018

使用OS:Mac OS バージョン10.13.6

使用製品:Illustrator CC 2019、InDesign CC 2019

トラブル内容:効果「粗いパステル画」を適用した部分だけがグレースケールにならない。

Illustrator上でグレースケールで作成し、InDesignで読み込み、PDFに書き出しました。

そのPDFをIllustratorで開き、分版プレビューで確認すると、効果「粗いパステル画」を適用したオブジェクトのみ、

CMYの色情報が残ってしまいます。

InDesignに読み込まずに、Illustratorのデータを直接PDFに書き出してもみましたが、結果は同じでした。

試しに「編集」→「カラーを編集」→「グレースケールに変換」も行ってみましたが、

やはりPDFにした時点で色情報が残ります。

なにか手順が抜けているのでしょうか?

過去の質問や外部サイトも見てみたのですが、解決には至りませんでした。

印刷会社から、aiファイル、PDFファイルともにグレースケールでの納品を求められています。

効果「粗いパステル画」の部分をグレースケールにする方法をご教示ください。

よろしくお願いいたします。

1.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 08, 2018 Nov 08, 2018

Illustrator CMYKドキュメントでPhotoshop効果を使った場合,4色全版が使われてしまいますから,当該効果のかかったオブジェクトのアピアランスを分割してグレースケール化するか,あらかじめドキュメントのラスタライズ効果設定のカラーモードをグレースケールにしておく必要があると思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Nov 09, 2018 Nov 09, 2018
最新

Illustrator上でグレースケールで作成し、InDesignで読み込み、PDFに書き出しました。

……

やはりPDFにした時点で色情報が残ります。

念のため。

「Illustrator上でグレースケールで作成し」の時点で分版プレビューで確認してもCMYがありますよね。PDFにしたことが原因ではなく、そもそもIllustratorのPhotoshop効果がそういう仕様であるということです。

翻訳
レポート