終了

印刷すると色が変わる

New Here ,
Apr 13, 2025 Apr 13, 2025

Illustratorの操作で質問です。
①元データ上は地球の絵の周りと背景色はしっかり同系色(単色)で表示されてます。
※地球の絵はepsで背景無地の刺し込みです。
②ただ、①の原稿をプリンターで印刷すると下の写真の様に背景色と地球の絵の周りとで同系色、2色になってしまうのですが、これをプリンターでプリントした時も①の様な綺麗な単色で印刷される操作方法が知りたいです。

※①の地球の絵と②の地球の絵で利用したデータが若干違うものであり、下の絵の白い物は今回の質問事項には関係ない物(無視)で考えていただきたいです。

S__90595330.jpg

キーワード
Win , 印刷と公開 , 手順・操作方法
172
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

「プリンター出力結果上で、eps画像の領域部分だけ背景の濃度が変化してしまう」ですね?

①の「地球の絵」は、Photoshop EPS 形式を配置したもの、ということですか?

eps以外の形式が許されているならpsd形式に変換してみてください。

配置元の画像をPhotoshopで開いた状態(のスクショ)を見ることができればもうちょっと詳しく意見が出せますが、ご検討ください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

ケースバイケースかなぁ。

高性能なプリンタでプリントする,ビットマップでプリントする,X-1aのPDFにしてプリントする,背景色を敷かない(配置元データの「色」を広げる),背景と配置したものをまとめてラスタライズする,などがあるでしょうか。

翻訳
レポート
最新

EPSということだとクリッピングマスクはどうしているのかや、圧縮方式についても気になるところです。

大陸部分が白いということだとクリッピングマスクの処理ミスも想定されるところです。

あとはEPSの利用を必須としているかですが、現状だとEPS自体が非推奨というのもあります。

PDF&出力の手引き2025

あとは利用バージョン等にも関わる話で、できれば質問テンプレートをベースに、もう少し具体的な情報を提示されるのが望ましいかもしれません。

翻訳
レポート