リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
イラストレーター2023を使用してデータを作成しています。
KONICAの複合機プリンターで、カラー出力しています。
イラストレーターより、全てA3設定でデータを作成し、A3設定でプリンターへデータを送ると、何故かプリンター側では、用紙サイズ
設定がA4となり受信されます。
また、送ったデータ自体もA4サイズでデザイン自体がカットされプリンターへ送られます。もちろん印刷してもそのままA4サイズでカットされたデザインで出力されます。
※上が正しく出力されたもの、下が現在の問題
KONICA様へ見てもらったところ、プリンター側では問題がなく、他のPCより出力すると問題は起きない為、PCもしくはイラストレーター側での問題と考えております。
昨日より突然起こった問題です。
何か解決方法はありますでしょうか?
コピー完了
タグに「Win」がついているのでWindowsだと思うのですが、Windowsのバージョンは何でしょうか?
特に「Windows 11 24H2および25H2」と「Windows 10以前およびWindows 11 23H2以前」ではプリント周りが大きく違うので(Windows 11 24H2で大きな変更が入った)解決のためにはその情報は必須です。
また、IllustratorからPDFを書き出して、それをAcrobatなどのPDFビューアから出力するとどうでしょうか。Illustratorと同じ結果であるなら、Illustratorだけの問題とは言えなくなるので(おそらくOS側の問題)原因を探るためにも確認したほうがよいです。
(Windows 11 24H2以降はIllustratorでのプリントとかなり相性が悪い印象があります。最新バージョンの2025(29.8.2)でもWindows 11 24H2には正式対応していないので、2023だと余計に厄介かもしれません)
コピー完了
ご返信いただきありがとうございます。
WINDOWSのバージョンです。
PDFで出力してみましたが、同じ状況でした。
やはりOSの問題という事になりますでしょうか?
コピー完了
ちなみに同じPCに、イラストレーター2025も入っておりますが、2025で出力しても同じ状況です、、、
コピー完了
・どのアプリケーションでも同じ状況である
・他のPCでは問題がない
ということはそのPCだけの問題ということになりますかね。だとすると、PCのプリンタの設定、プリント時の手順と設定、Windowsのバージョンとプリンタドライバのバージョンを他のPCと比較してどこが違うかがわかれば解決しそうな気がします。
あいにくその複合機(機種や型番はわかりませんが)を持っていないので、「ここはこうだよ」ということが言えません。あくまでも可能性しか言及できないので、ヒントになれば幸いです。
コピー完了
おいそがしいところご返信いただきありがとうございます。
ヒントを元に一度色々比較して試してみます!
ありがとうございました!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索