リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
海外の印刷所の指定により、イラレ上の複雑なオブジェクトや画像配置を、
入稿の際に(シンプルなテキスト以外)全て1つのPSDにまとめてリンク配置をします。
PSDに書き出すとサイズが小数点以下若干大きくなってしまい、
再びイラレ上で同じ位置に配置するのに苦労します。
(トンボ付きにしたり、アートボードから書き出し同じアートボード位置に配置したり試しました。)
整列してもPSD画像が若干大きいためピッタリ合わせるには、
ズーム最大にしてピクセルを合わせるように少しずつ動かしてなんとなく合わさった位置にしています。
もっと効率的に合わせる方法はありませんか?教えていただければ幸いです。
んー。どこで見当合わせしているのか(何をもってピッタリだと判断しているのか)がわからないですが,めぃデザインさんが最初に書かれた方法でやるしかないかもしれないですねぇ。ただ「約 0.0726mm」に満たないズレだと思うので,個人的にはそこまでしなくてよいように思います。
コピー完了
確認ですが,判型が巨大であるとか,加工した小さな文字が含まれていることが多いとか,何かIllustrator上でラスタライズできない理由があったりしますか?
コピー完了
判型はA4以内でサイズの問題ではありません。単純にリンクする画像をPSD1つにまとめ、
効果などの加工が無い状態で入稿する必要があります。
パターンなどはラスタライズ後にPSD書き出しします。
コピー完了
ドキュメント上でラスタライズしたものは「埋め込みを解除」すると書き出したPSDをリンクした状態にできます。
コピー完了
ありがとうございます。PSD書き出しがラスタライズされた1点のみのときは有効かと思います。
大体はリンク画像やオブジェクト、ロゴなど複数のものをPSD1枚にまとめます。
コピー完了
私もですが、Ten Aさんは一枚にまとめたい要素をいっぺんにラスタライズすることを想定していると思います。
コピー完了
ありがとうございます。試してみます!
コピー完了
やはり増えた端数分のズレは生じるようでした。
コピー完了
んー。どこで見当合わせしているのか(何をもってピッタリだと判断しているのか)がわからないですが,めぃデザインさんが最初に書かれた方法でやるしかないかもしれないですねぇ。ただ「約 0.0726mm」に満たないズレだと思うので,個人的にはそこまでしなくてよいように思います。
コピー完了
ありがとうございます!
目安は元のイラレデータに、別レイヤーでPSDを重ね、
レイヤーの非表示と表示を繰り返したときに位置が自然になる(拡大してもズレが無い)ようにしています。
もっと数値や設定でずれなく配置できないものかと思いまして質問しました。
ラスタライズをまとめてすると合わせるのが幾分楽になったように感じます。
コピー完了
コピー完了
ありがとうございます!
ラスタライズを全体まとめて行うようにいたします。
コピー完了
対象の寸法と書き出しの画像解像度の兼ね合いの話をしなければ、と思うのですが
海外のことはよくわからないので国内のありふれた状況に置き換えて説明しますね。
仮にA4サイズ(210×297mm)のオブジェクトを350ppiで画像を書き出すとします。
このとき、書き出される画像の寸法は解像度の支配下にあります。
350ppi、つまり1インチ中に350ピクセルある状態。これが最優先されます。
1インチは25.4mmです。
解像度350ppiのときの1ピクセルあたりの寸法(mm)は
25.4 ÷ 350 で算出できます。
これはきれいに割り切れないのですが、約 0.0726mm です。
この約0.0726mmを、A4サイズ相当の寸法になるまで並べると、余りがでます。
これが誤差の正体です。
実際に350ppiで書き出したpsdを配置してみると、
幅:210.022 mm 高さ:297.035 mm になりました。
このあと、この画像を配置上で元の寸法に直すと、解像度は相対的に崩れることとなります。
貼ったまま vs 貼ってから寸法調整、どっちが正しいの、という話になれば、
「貼ったまま」が正しいということになります。
この点は、画像書き出し以外では、オブジェクトメニュー > ラスタライズ でも確認が可能です。
ラスタライズ後は寸法が書き出し&配置と同様に変化するはずです。
すべて承知の上で、あえて寸法を調整したいんだ、ということであれば
スクリプトなどに頼るほかないかな、と思います。
コピー完了
ピクセルの誤差が発生するのは理解しています。
寸法調整がしたいというか(可能ならしたいですが)、
最終的な目的は「元々のイラレの配置位置に正確に早く(1枚に書き出した)PSD画像を配置したい」です。
コピー完了
>元々のイラレの配置位置に正確に早く(1枚に書き出した)PSD画像を配置したい
その上でも、
センター基準か、左上座標を基準にするか、
などの要件は整えておくにこしたことはないですね。
コピー完了
ありがとうございます。