リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。
イラレで出来るだけ黒の濃度を濃くして文字を印刷したいと思っております。
当方の使用環境は、下記の通りです。
ソフト・・・「ADOBE CREATIVE SUITE5 WEB PREMIUM」のillustratorCS5を使用
ノートパソコン・・・Windows10
プリンタ・・・NEC Color MultiWriter 5800C
イラレでC:60 M:40 Y:40 K:100 #000000で設定しましたら、画面では濃い黒なのですが印刷(普通紙や名刺用の厚紙)
をすると黒色の濃度が薄く、グレーっぽくなってしまいます。
しかし、こちらのデータをフォトショで印刷すると黒の濃度が濃いです。
イラレで黒色を濃く印刷するには、どのように設定したらよろしいでしょうか。
お手数ではございますが、ご教示いただけましたら有難く思います。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
設定したカラー値をCMYKとRGB両方で表記されているあたりが気になるのですが、
ドキュメントのカラーモードはどちらになるのでしょうか?
「カラー設定」はPhotoshopとIllustratorで一致させてありますか?
どちらのアプリケーションでも、ctrl + shift + K で確認・設定ができます。
コピー完了
ajabon様
早々のご返信を誠にありがとうございます。
素人で何も分からず、CMYKとRGBとの両方を表記してしまったようで失礼いたしました。
確認しましたら、ドキュメントのカラーモードはCMYKです。
また、カラー設定は下記の通りでした。
RGB:sRGB IEC61966-2.1
CMYK:Japan Color 2001 Coated
グレー:Dot Gain 15%スポット:Dot Gain 15%
【カラーマネジメントポリシー】
RGB:埋め込まれたプロファイルを維持
CMYK:埋め込まれたプロファイルを維持
グレー:埋め込まれたプロファイルを維持
RGB:sRGB IEC61966-2.1
CMYK:Japan Color 2001 Coated
【カラーマネジメントポリシー】
RGB:埋め込まれたプロファイルを維持
CMYK:カラー値を保持(リンクされたプロファイルを無視)
この状態で、イラレから印刷をしましたが黒はこれまでと同様に濃い黒には
なりませんでした。
設定は、どの様にすれば良かったのでしょうか。
お忙しい中、お手数をおかけ致しますがよろしくお願いいたします。
コピー完了
断言はできませんが、という前提にさせていただきますが、
今回利用しているのが非PSプリンターのようですが、指定しているのがCMYKのようです。
そうなると、単純に出力すると、プリンターではRGBと見なして処理したうえで
最終的に出力(トナー)としてのCMYKとして生成出力処理が行われると思います。
そうなるとCMYKでリッチブラック指定をしたとしても、RGB値で一度変換されると踏まえると、
必ずしも意図する色濃度で出力されるわけではない、ということになってきます。
一度PDFにしたうえで、Acrobatで出力した場合にはもう少しマシになる場合はあるかもしれません。
ただしその場合でも製品版AcrobatとReaderではやはり結果が異なる場合はあります。
もうひとつ言えることとして、組み合わせ的に動作保証外環境です。
CS5の保証はWindows 7までということは踏まえておいたうえでの対応を考慮したほうが良いでしょう。
コピー完了
早々にご返事下さり、誠にありがとうございます。
本当に素人で、非PSプリンターというのがあるとは知りませんでした。
また、CS5の保証がWindows7までということ等も教えてくださり、ありがとうございます。
C:91 M:88 Y:88 K:79に設定してみましたら、以前より若干黒くなりましたがassause様のおっしゃる通り、
意図する色ではありませんが気になるほどではなくなりました。
最近、印刷を色々試して気づいたのですが現在、下記の症状があります。
1.イラレで小塚明朝Pr6Nを使用して作成した文書は、文字が横書きだと太さや大きさに関係なくキレイに印刷できるのですが、
縦書きだと小塚明朝Pr6Nを使った場合、大きさや太さに関係なく文字の横画の一部が消える所があるといった症状が出ています。
(全ての文字ではありません。)また、小塚ゴシックでは問題なくきちんと印刷されています。
2.1で作成したaiデータをフォトショから印刷すると、横画の一部が消えるといったことは無いのですが、
全体的にぼやけています。
3.イラレでC:91 M:88 Y:88 K:79に設定した、アウトライン化した筆文字を印刷すると、気になるほどではありませんがグレー
がかっていますが、文字のぼやけはありません。また、文字の一部が消えることもありません。
4.3で作成したaiデータをフォトショから印刷すると、濃い黒色で印刷できますがぼやけています。
5.フォトショでpsd保存した筆文字データ(アウトライン化していない)を、イラレで印刷すると濃い黒色で印刷できますが
ぼやけています。
1の症状(小塚明朝Pr6Nの横書きだと、文字の横画の一部が消える)に対処する方法はございませんでしょうか。
どんな些細なことでも構いません。
どうかお知恵を拝借したく、よろしくお願いいたします。
コピー完了
非PSプリンタならドキュメントのカラーモードをRGBにして黒をRGB=0,0,0にするのは試してみましたか。CMYKでは環境設定 / ブラックのアピアランスをチェックしてみてください。
縦書きで文字の横画の一部が消えるのは文字の「アウトラインを作成」してみたらいかがでしょう。
-- silk-m
コピー完了
silk-m様
お忙しい中アドバイスいただき、誠にありがとうございます。
>ドキュメントのカラーモードをRGBにして黒をRGB=0,0,0にするのは試してみましたか。
先ほど、試してみましたが印刷結果は同じでした。
>CMYKでは環境設定 / ブラックのアピアランスをチェックしてみてください。
今までよりも若干黒く印刷ができました!
教えていただき、誠にありがとうございます。
>縦書きで文字の横画の一部が消えるのは文字の「アウトラインを作成」してみたらいかがでしょう。
試してみましたが、同じでした。
過去に、似たような症状の方の記事「小塚明朝が白抜けする 」を見つけました。
この方は、
『立ち上げてすぐ、Shift+Ctrl+Altキーを押してデフォルトの環境を捨てればいいだけでした。』
と、問題を解決されたようですがイラレを立ち上げてすぐにShift+Ctrl+Altキーを押してみましたが、
何も出てきませんでした(環境設定の画面がでてくるのでしょうか?)。
この方の様に「デフォルトの環境を捨てる」ことを試してみたいのですが、どの様にすればよろしいのでしょうか。
また、同じ明朝体でもイラレにもともと入っている「游明朝」「MS明朝」でしたら、そういった症状はありませんでした。
「游明朝」「MS明朝」を利用して名刺にして販売したいのですが、こういった商用利用が可能か調べたのですが
曖昧で分かりませんでした。
名刺販売の商用利用が可能か、ご存じないでしょうか。
商用利用が可能な場合、当方で色の変更や太さの変更をして名刺を販売してもよろしいものなのでしょうか。
お忙しい中、お手数をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。
コピー完了
今回、一般的な家庭用向けのインクジェットプリンターを利用していると想定しますが、
その場合はプリンターのカラー設定がどうなっているかも確認はしたほうがよさそうです。
写真印刷向きの設定になっている場合は、ドライバーのほうで意図しない色変換がなされる
ような場合があるためです。
あと、小塚明朝での影響は別のもののような気はしますが、やはりドライバーのほうでの
解像度設定周りはチェックしたほうが良さそうな気がします。
本来アウトライン化云々は直接は関係ないといいたいところですが、アウトライン化により
若干(都合2dot程度)は太るので、結果としてうまく出力されている気がします。
あと出力側の解像度が低くてフォントそのままだと、フォントのヒントが効いたために
逆に細くなっている気がしないでもありません。
MS明朝や游明朝でそれが起きないのはヒントの差である可能性があります。
Photoshopで開いたものでぼやけるのは、開いた際の解像度不足ではないかと思います。
フォントの件とぼやける件はともに解像度のチェックが欠かせません。
フォントのライセンスについては、個々の権利者への確認にはなります。
游書体については字游工房にて下記のように公開されていて、OS内の使用許諾に準ずる模様です。
MS明朝も原則それになると考えてはいいと思います(参考:MSゴシック・明朝の字母ライセンスはリコー所有です)。
ただ確実なのは印刷利用などでも明確に許諾されているライセンスを使うほうが安心といえます。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索