終了

印刷物に線上のノイズが出る

New Here ,
Feb 25, 2025 Feb 25, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

画像のように、オブジェクトの上に白を不透明度90%で置いて印刷した際、

全体的に薄く細かい線上のノイズが出てしまい白の色見もかなりくすみます。

作業プロファイル・印刷時のプロファイルはどちらもJapan Color 2001 Coatedです。

試しにプリンタ設定でプロファイルをsRGBにして印刷してみたところ、ノイズはなくなりました。

考えられる要因はこちらの設定のせいでしょうか?プリンタのせいでしょうか?

・PDFで保存してから印刷した際→ノイズが出た

・ラスタライズしてから印刷した際→ノイズが出た

・プリンタのドライバをインストールし直してみたが解決しなかった

・illustratorのバージョンは28.6

・プリンタはRICOH MP C4504 RC SPF

キーワード
Win , 印刷と公開

表示

233
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

どのページ記述言語で出力しているか、というのが気になるところです。

仕様を見ると標準では純正PostScript 3は搭載してないこと(エミュレーションはあるようなのですが)、おそらく通常利用だとRPCSの利用が多いと思われるので、その場合は内部でRGB扱いとして処理する影響が出そうな気がします。

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
ファン ,

コピー完了

よこから失礼します
エミュレーション
そうですね、プリンタ側が印刷データの解釈で上手くいかないケースなんでしょうね

Ai,psやAcrobatから印刷するとPSデータをプリンタに送りがちなので
PDFをそのままプリンタキューに直接投入でダイレクト印刷したらどうかな?
(ダメ元で…)
あとは…
リコーのプリンタってプリンタプロファイル同封されているから(ドライバに)
プリント時にカラーをプリンタに任せるってのあるかもしれない(プリントオプションで設定項目ないかな?リコーのオプションで)
参考まで

投票

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

いろいろいじくって試してみたところ以下のようになりました。

・PSドライバのプリンターを規定に設定後、プリンターキューにJPEG(CMYK保存)を突っ込んでみたところ、RGBで印刷したときと同じ色見で印刷されました。

・PDFはキューに入れられなかったため、microsoft edgeから印刷したところ、これもRGBの色見で印刷されました。

・aiからの印刷時にプリンター設定の詳細から「CMYKシミュレーション」というのをJapanColor2001にしてみたところノイズがなくなり色見もCMYKの印刷結果に近いですが、まだ全体的にくすんでいます・・・

なんとなくプリンター設定で解決しそうな気配がしてきました・・・!

投票

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Feb 26, 2025 Feb 26, 2025

コピー完了

CMYKシチュエーションをJapanColor2001にしたところノイズはなくなりましたが色の再現性が悪い状態です。(黄色など分かりやすいです)

PS3エミュレーションが働いてないからでしょうか?とすればエミュレーションがノイズの原因でしょうか・・・

投票

翻訳

レポート

レポート
ファン ,

コピー完了

プリンターメーカーって専門部署に専門家がいるので

普段職場に来られるプリンターのサポートの方か

電話のサポートからツナいでもらえれば

ホント色々ヒントもらえます
プリンター内部のソフトウェアアップデートとか案内見落としてませんか?

メーカーのサポートを頼ってみるのが良いと思います♪
参考まで

投票

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

最新

PS3エミュレーションでうまくいかないのはあくまでも純正ではなく互換のものなので、精度は落ちるとは思います。

後はどのような比較をしているのか、というのがあり、色再現性は比較対象との差異があったりキャリブレーションまで行えるかなどもあったりするので、一概にはいえないところです。

複合機ベースでの出力だとある程度は割り切りは必要になってしまうところです。

(色表現も考慮したいという場合、安価なものでもいいのでキャリブレーション処理までできるオンデマンドプリンター等も考慮が必要のため。ただ安価といっても複合機との比較だと相当に高くなることはあります。リコー機だと最も安価なPro C5300Sのベースモデルでも標準価格で600万くらいします)

投票

翻訳

レポート

レポート