終了

印刷設定をデフォルトとして保存できますか

New Here ,
May 22, 2023 May 22, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

毎回、印刷するときに下記の項目を設定しているので省略したいです。

・アートボードを無視にチェック

・用紙の方向:自動回転のチェックを外す

・配置を左上合わせ

これらは必ず設定するのでプリントプリセットとして保存すれば良いのでしょうか。

また、先頭はつねにカスタムなので新しくプリセットを作っても先頭に来ません。カスタムを編集しようにも編集>プリントプリセットにカスタムがありません。

キーワード
印刷と公開 , 機能改善リクエスト , 読み込みと書き出し

表示

8.0K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

登録してあるプリントプリセット(「デフォルト」含む)を1か所でも変更すれば全部「カスタム」になりますね。

OS・Illustratorのバージョンがわからないのでアレですが,画像を貼っておきます。Windows10(21H2) / Illustrator 25.6.3 / Ricoh複合機(MP C3503,PSドライバ)のプリントダイアログのキャプチャです。諸々設定した後に,右上のボタンを押すとプリセットを保存できます。

質問するときの参考テンプレート 

dsfa.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

返信ありがとうございます。バージョンはこちらです。

Illustrator:27.5

プリントプリセットを保存すれば設定は共有できそうですね。

ただ、プリントプリセットを選ぶとき先頭に自分で作成したプリントプリセットがいつも選択された状態にしたいのですが可能でしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

そうすると,[デフォルト]を編集するしかないですねぇ。

ただプリント設定はドキュメントファイルに保存されますから,既存データからプリントする場合はお好みの設定になっているかどうかの確認が必要かもしれません。

→ メニュー>編集>プリントプリセット…>対象プリセットを選択して「鉛筆マーク」

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
Mar 07, 2024 Mar 07, 2024

コピー完了

最新

スクリプトを使えば同じ設定で印刷はできますが、用紙サイズとかそれ毎に設定がいります。

参考までに。他にもIllustratorの「印刷」「スクリプト」で検索すると出てくると思います。

https://blog.arkw.co.jp/2021/11/script

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート