リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
現在イラレの2021と、2023がiMacに入っています。
イラストレーター検定を受けるにあたり、2025にアップデートをしたいのですが
他のソフトとの関係上2021はそのままに
2023の方を2025にアップデートしたいです。
添付画像の上の方が現状2023、下の方が2021です。
上の2023の方のぐるぐる矢印の更新マークをクリックした先でアプデをすれば
2023の方だけが更新されるのでしょうか?
以前のバージョンを削除のチェックを外した場合、残るのが2023で、新たに2025が入れられては困りますので…
もしかして2023を一旦削除したのち、2021をアプデして以前のバージョンを残す
でアップデートかけた方が安全でしょうか?
ご回答いただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
環境
iMac 2021
macOS Sequoia 15.5
とりあえず、インストール・アンインストールを分けて処理したほうが勘違いによる消去も防げて安全です。
まず、ダイアログ上の「以前のバージョンを削除」のチェックボックスを外してアップデートしましょう。外しておけば現在インストールされている古いバージョンを削除することはありません。で、アンインストールなんですけど、CCデスクトップアプリの表示を勘違いして必要な方をアンインストールしてしまう可能性もありますので、アプリケーションフォルダの中にあるアンインストーラーを利用するのが安全です。ただし、ストレージに余裕があるようでしたらどちらも再インストールは不可能なので残しておいてもいいかもしれません。
あと、バージョンを大きくまたぐ場合、環境設定を読み込むとトラブりやすいので、できれば外した状態でインストールするのが良いです。
コピー完了
とりあえず、インストール・アンインストールを分けて処理したほうが勘違いによる消去も防げて安全です。
まず、ダイアログ上の「以前のバージョンを削除」のチェックボックスを外してアップデートしましょう。外しておけば現在インストールされている古いバージョンを削除することはありません。で、アンインストールなんですけど、CCデスクトップアプリの表示を勘違いして必要な方をアンインストールしてしまう可能性もありますので、アプリケーションフォルダの中にあるアンインストーラーを利用するのが安全です。ただし、ストレージに余裕があるようでしたらどちらも再インストールは不可能なので残しておいてもいいかもしれません。
あと、バージョンを大きくまたぐ場合、環境設定を読み込むとトラブりやすいので、できれば外した状態でインストールするのが良いです。
コピー完了
確かにCCアプリ上だとどっちがどっちだかぱっと見分からなくてそこも怖かったところです。
ありがとうございます。
アプリケーションフォルダからの2023アンインストール
のちに2025を以前のバージョンを削除のチェック外してDLしてみます。
環境設定もも外しといた方がいいとは思いもよりませんでした。
また一から好みにカスタマイズすればいいですもんね。
ありがとうございます。助かりました。
コピー完了
新バージョンインストールによる対応はTen Aさんのおっしゃる通りではあるのですが、macOS 15の場合、旧バージョン自体の動作保証がないことも注意したほうがいいとは思います。
(2023以下については少なくともAdobe的には簡易検証もやってないところですし)
コピー完了
返信ありがとうございます。
その点に関しては承知の上で2021を使い続けています。
入れているCADアプリが2022以降に対応していないので、どうしても2021が必要で…
状況で2023と使い分けをしていたところでした。
基本的にはやはり常に1つは最新の状態にしておいた方がやはりいいでしょうか?
コピー完了
人それぞれではあるんですけど,印刷組版に携わっている人,組織では過去データを流用することに備えて,その当時のバージョンを残しておくことが多いです。IllustratorやInDesignなどは制作時のバージョンで組版を行うのが安全だからというのが主な理由でしょうか。最新バージョンはバグが多いですし,インストールしても実務には使わないところもありますね。
コピー完了
やはりそういうこともあるんですね
勉強になります。
必要に応じてアップデートをするのが安全ですかね…
基本的には2021を使っていますし。
コピー完了
保証外の組み合わせですから、それ自体が相応のリスクになりえるところにはなってきます。
業務利用という点では不安が出るところです。
最新がいいというよりは、何かあったときにその影響が出ないかどうか(特にクライアントワークの場合はクライアントに説明がつくかどうかなど)などを考慮しておいたほうがいいとは思います。
あわせてですが、旧バージョンはデスクトップアプリでは再インストールできませんから、その点のリスク回避をしているかどうかもあります。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索