終了

合成フォントのダイアログ(ウィンドウ)が表示されない

Community Beginner ,
Jun 20, 2022 Jun 20, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

タイトルの通り、[書式]→[合成フォント]を選択しても、合成フォント作成用のダイアログ(ウィンドウ)が表示されなくなってしまいました。

新規作成ファイルでも既存のファイルでも、合成フォントの編集画面のみが出てきません。他の書式設定(禁則処理設定など)は問題なく表示されます。

文字パネルなどから合成フォント自体は表示されています。

InDesignなど、他のアプリケーションでは合成フォントダイアログは表示されます。

どなたか解決策をご存じでないでしょうか。

MacBook Pro (16-inch, 2019)

Mac OS 12.2.1

Illustrator ver.2022 (26.3.1)

表示

2.7K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Beginner , Jun 21, 2022 Jun 21, 2022

ありがとうございます。

いただいた情報と他の投稿を参考にして色々環境設定を変えてみたところ、

ユーザ>ユーザ名>ライブラリ>Application Support>Adobe>Adobe Illustrator 26>ja_JP>合成フォント

にある既存の合成フォントを削除したところダイアログが表示されるようになりました。

明確な原因がわからずじまいでしたが、入れているフォントの数も多く、モリサワフォントやAdobe Fontsを組み合わせた合成フォントが入っていたので、その辺りの設定に問題があったような感覚です。

ご意見、ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Jun 20, 2022 Jun 20, 2022

コピー完了

Naoto、

私は友達にこれを日本のフォーラムに移動させるよう頼んだ、

https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/BD-P / ILLUSTRATOR - JP?PAGE = 1&SORT = LETTED_REPLIES&FILTER = ALL

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Jun 21, 2022 Jun 21, 2022

コピー完了

OSバージョンが12.2.1と少し古いので、まずは12.4にはしてください。

また、環境設定のリセットも併せて行ってみること、場合によってはIllustrator自体の再インストールを実施しましょう。

なお Illustrator (en) から Illustratorフォーラム (jp) に移動しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ありがとうございます。

いただいた情報と他の投稿を参考にして色々環境設定を変えてみたところ、

ユーザ>ユーザ名>ライブラリ>Application Support>Adobe>Adobe Illustrator 26>ja_JP>合成フォント

にある既存の合成フォントを削除したところダイアログが表示されるようになりました。

明確な原因がわからずじまいでしたが、入れているフォントの数も多く、モリサワフォントやAdobe Fontsを組み合わせた合成フォントが入っていたので、その辺りの設定に問題があったような感覚です。

ご意見、ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

assauseさんが書かれているように環境設定ファイルを再作成しての確認は必要ですね。

下記のスレッドがおもしろいのでご一読いただければ。

合成フォントが作成できない 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

assaus様への返信の通り、既存の合成フォントを削除したところダイアログが表示されるようになりました。

ご意見、大変参考になりました。ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート