リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustrator26.5.3、Windows10での現象です。エリア内で均等割りの文字組をしていた際、途中で字切りが変わりました。
役物が入っているわけでもないので禁則処理がかかっているわけでもなく。
もともとは別のバグの検証をしていました。
以下の症状です。
==
Illustratorではエリア内に収まるように組版した文字ボックスが、PDFでは文字あふれを起こしている。
→元のIllustratorを再度開くとPDF同様崩れている。
→Illustrator上で文字づめを調整して直して保存、別名保存でPDF作成
→PDF崩れ
→Illustratorで開くと同様に崩れ(ツメ設定は直前データどおり)
→さらにツメをきつくして収める。
→PDF崩れ
→Illustratorで開くと同様に崩れ(ツメ設定は直前データどおり)
→ツメ、枠サイズを端数レベルで直して収めて保存、閉じずに「同じファイルを」PDFで開く
→PDF崩れ
(エンドレス)
==
検証用の再現データを作ろうとして作れず、最初の画像の状態になりました。
おそらくはテキスト処理の上の同じ原因なのではないかと思うのですが…
同様の症状が発生したという方はいらっしゃいますか?
また、その際「こうしたら直った」というアドバイスなどあれば宜しくお願い致します。
コピー完了
一か所訂正。
閉じずに「同じファイルを」PDFで→閉じずに「同じファイルを」Acrobatで
コピー完了
完全新規ファイルでも同じでしょうか。
また、本フォーラムにに該当のPDF(Illustrator初期設定での保存)をアップすることは可能でしょうか。
ただVer.26ということで、それ自体がすでにサポート終了バージョンなので、もしVer.26での不具合とした場合でも改善はなされないことになります。
(原則として再インストールしての確認も誰もできませんから、敢えてVer.26を残している人だけが確認できるということになります)
コピー完了
ご返答ありがとうございます。
検証データをアップしようと思ったのですが、削除してしまい(ゴミ箱にもなし)、再度検証データを作ろうとしても再現せず…
また、一番大事なバージョン情報が間違えていました。28.7.5(2024)です。
症状が出たら改めてアップします。
コピー完了
過去にあったものとしては、
古いイラレのデータ(Ver8など)を修正してPDF化するとズレが発生しました。
新規にアートボードを作成してデータを移植しPDF化するとズレは起こりませんでした。
コピー完了
ご返答ありがとうございます。試しに検証データではなくもとのバグを起こしたデータ(業務案件のデータなのでアップできず)で
①新しいドキュメントにアートボードをコピー
②新しいアートボードにオブジェクトをコピー
の2パターン行ってみたところ、どちらも崩れず文字のあふれもない状態でペーストされるのですが、保存してIllustratorを開いたまま同ファイルをAcrobatで開くと崩れており、保存終了してIllustratorで再度開くと崩れている同じ症状となりました。
ただ、そのアートボードを複製すると、複製アートボードは崩れが無くなりエリア内に収まることがわかったので、チェックバックが戻った際にはそれでとりあえず対応しようかと思っています。
コピー完了
症状が再現した検証データができたので再アップします。
本来検証していた「Illustratorで収めたエリア内文字がPDFであふれる」現象は、matsumoto_p様がコメントくださった「新規アートボードへのコピー」で一度直ります。「アートボードの複製」でも直りました。それで保存して再度開くとまた崩れています。
「エリア内で均等割りの文字組をしていた際、途中で字切りが変わる」はアートボードのコピーでも直りません。Q数×文字数できっちり設定したエリア内文字を変形で拡大していったら発現したので、文字サイズが端数になったことが何か影響している?とも思うのですが、おさまっているものが行によってはみ出すのは不思議…
コピー完了
そちらのデータで再現しました。
また、該当テキストオブジェクトに対して、アピアランスパネルを使って「アピアランスを消去」することで、再現しなくなったようなので、これが原因かもしれません。
コピー完了
検証ありがとうございます。この内容でなぜアピアランスなんて使ってるの??(元のフォーマットは過去データ流用の為)という衝撃。不具合発生時、アピアランスもチェックするポイントなんですね。
コピー完了
実は、エリアテキスト+アピアランス+テキスト連結の場合は以前から不具合があったりします。
ただ単体エリアでも発生するのは聞いたことがないんですが、今回の場合は揃え設定の部分で影響してるのかもしれません。(状況としてはほぼ同じ話になってしまうので)
コピー完了
新規ドキュメントで「文字サイズ12pt/幅12pt*9」のエリア内文字を作成して、101%拡大。
そこから「変形の繰り返し」を何度も実行していくと再現しました。
2025 (20.2)
「変形の繰り返し」のバグの可能性もあるかも?
↓過去にこういうこともありました。
コピー完了
検証ありがとうございます。変形の繰り返しのバグ…アピアランスによる文字づめ変更のバグ(理屈がわかりませんが)とともに、結構古くから出ていたバグなんですね。2025でも再現するということは、テキストあしらいの大幅な変更で解消されるものでもなさそうですか。こういう事も起こる、と頭に置いておくことにします。
微妙なサイズ変更という作業はよくある作業なので怖いですね(の割りに今まで遭遇してないので…運次第?)。