終了

回転ツールでコピーを作成する際、反時計周りになる

New Here ,
Apr 17, 2025 Apr 17, 2025

円を半分にした半円(今回は円を真上から半分にした左側が太った半円です)で、基準点をオブジェクトの中心からオブジェクト右下(半円の下の尖った部分です)に変更し、回転ツールで角度90°のコピーを作成すると、時計周りではなく反時計周りにコピーが作成されます。

問題なく回転コピーはされているのですが、参考にしている資料では時計周りにコピーが作成されている様なので何か設定があるのでしょうか?ちなみに角度はマイナスは反映されませんでした。

今後時計周りの位置にコピーを作成したいという場合に参考にさせていただきたく、よろしくお願いします。

キーワード
手順・操作方法
178
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Apr 17, 2025 Apr 17, 2025

参考にしている資料が間違っているのでしょう。

回転ツールは「90」で反時計回り、「-90」で時計回りです。

なお、半角英数モードで入力してください。

翻訳
Community Expert , Apr 17, 2025 Apr 17, 2025

Illustratorは昔から回転は反時計回りが基準となっています。

ツールアイコンスクリーンショット 2025-04-18 13.11.59.pngが示す通りです。

「参考にしている資料」が動画ではなく文章とスクリーンショットなのであれば、ちょっと嘘つかれている可能性がありますね。

(行き違いっ(ఠ虫ఠ))

>角度はマイナスは反映されませんでした

ここがちょっと気に掛かります。マイナスを入れても反時計回りになってしまうですか?

翻訳
New Here ,

申し訳ありません。今自分で確認していて、角度にマイナスが反映されました!大変失礼いたしました。

角度マイナス90°で時計周りに回転コピーが出来ました。

ただ参考にしていた資料ではマイナスの表記がなかったので戸惑ってはいたのですが。。。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

参考にしている資料が間違っているのでしょう。

回転ツールは「90」で反時計回り、「-90」で時計回りです。

なお、半角英数モードで入力してください。

翻訳
レポート
Community Expert ,

Illustratorは昔から回転は反時計回りが基準となっています。

ツールアイコンスクリーンショット 2025-04-18 13.11.59.pngが示す通りです。

「参考にしている資料」が動画ではなく文章とスクリーンショットなのであれば、ちょっと嘘つかれている可能性がありますね。

(行き違いっ(ఠ虫ఠ))

>角度はマイナスは反映されませんでした

ここがちょっと気に掛かります。マイナスを入れても反時計回りになってしまうですか?

翻訳
レポート
New Here ,
Apr 18, 2025 Apr 18, 2025
最新

基準が反時計回りなんですね!とてもスッキリしました!

半角英数モードで入力ですね。最初にマイナスが反映されなかったのも全角が原因かもしれないので以後気を付けたいと思います。

ツールアイコンが示す通りですね。今後も忘れずに覚えておけそうです!

ちなみに参考にしている資料は文章とスクリーンショットでしたのでちょっと間違えているのかもしれませんね。。。

最近はじめたばかりでちょっとしたことが気になってしまうのでとても助かりました!

ありがとうございます!!

翻訳
レポート