終了

図内に水平な引き出し線を引きたい

New Here ,
May 13, 2025 May 13, 2025

お世話になります。初心者です。

図に引き出し線をつけたいです。

線の先は小さなドット(黒丸)にし、さらに図に被る部分は線に白い縁(セパレーション)をつけたいのですが、方法がわかりません。

キーワード
Mac , ツール , 描画とデザイン , 文字・フォント
335
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , May 13, 2025 May 13, 2025

引き出し線だと使うのはペンツールでしょうか。

水平/垂直に線を引く場合は,始点をクリックしたあとshiftキーを押しながらポチポチとクリックしていきます。shiftキーを押しながらポチポチすると,デフォルト設定では水平,垂直,45度の角度に限定されます。黒丸(ベタ丸)は線パネルの矢印を使うのが一般的です。

白背景であれば白フチは「線」を重ねるのがよいと思います。アピアランスパネルを使います。線を複製して下側の「線」の線幅と色を変更し,ベタ丸の大きさを(目視で)小さくする,という感じでしょうか。

(「sample.ai.pdf」はIllustratorドキュメントです。無理やりIllustratorで開いて大丈夫です)

GGH (1).png

GGH (2).png

翻訳
Community Expert ,

引き出し線だと使うのはペンツールでしょうか。

水平/垂直に線を引く場合は,始点をクリックしたあとshiftキーを押しながらポチポチとクリックしていきます。shiftキーを押しながらポチポチすると,デフォルト設定では水平,垂直,45度の角度に限定されます。黒丸(ベタ丸)は線パネルの矢印を使うのが一般的です。

白背景であれば白フチは「線」を重ねるのがよいと思います。アピアランスパネルを使います。線を複製して下側の「線」の線幅と色を変更し,ベタ丸の大きさを(目視で)小さくする,という感じでしょうか。

(「sample.ai.pdf」はIllustratorドキュメントです。無理やりIllustratorで開いて大丈夫です)

GGH (1).png

GGH (2).png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

ありがとうございます!大変助かります、早速参考にさせていただきます。

翻訳
レポート

線の先端のマル(矢印類)については

背面に複製したほうの線に「パスのアウトライン」と「パスのオフセット」を追加することでいい感じになるです。

効果の重なり順だけ注意してください。

スクリーンショット 2025-05-14 12.33.09.png

翻訳
レポート

なるほど!!

追記:

念のための追記です。

「効果」は,アピアランスパネルで効果をかけたい「線」を選択したうえで適用します。

「パスのアウトライン」と「パスのオフセット」は同じところにあります。順にかけます。

効果の重なり順はドラッグ&ドロップで後から変更可能です。

001.png

描画がバグったときは(効果の再計算をさせるために?)いったん別の「線」や「塗り」に移動させてから元に戻すといい感じになるです,たぶん。

メデ.gif

翻訳
レポート
New Here ,
May 21, 2025 May 21, 2025
最新

ご教示いただきありがとうございます。大変参考になりました!使わせていただきます。

翻訳
レポート