リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ご質問恐れ入ります。
Windowsで、Illustratorバージョン27.2を使用しております。
地図を作成する時、レイヤーを保ったままマスクをかける方法を調べ、
サブレイヤーを使う方法を知りそのようにやってみました。
地図部分は問題なく出来ました。
↓ 以下はイメージですが、チラシのデザインの一部に地図がある形です。
チラシの一部分に地図を入れ、同じ地図を使用し、チラシの別デザインを作りたく、
アートボードをコピーしたところ、
地図の部分が表示されなくなってしまいました。
↓ 左がアートボード1 右がそのコピーです
アウトライン表示にすると地図が表示されているので、
地図自体は存在するけれど、
マスクがかかってしまっている(?)ような感じなのかなと想定しております。
↓ アウトライン表示の状態
同じファイルの中で、デザイン1、デザイン2、とアートボードを作っていく時に、
地図も同じものを使いたいのですが、その方法をご教示いただければありがたいです。
↓ このようにしたいです。
ご説明が上手くなく申し訳ございません。
どうぞよろしくお願いいたします。
ちょっと試してみたかんじ、アートボードをオブジェクトごと複製すると複製元のサブレイヤー情報が壊れ、オブジェクト群を複製すると複製先のサブレイヤー情報が壊れる、という挙動のようですね。
アートボード複製の際、「オブジェクトと一緒に移動またはコピー」をオフにして、
オブジェクト群は別途、サブレイヤー群の親レイヤーを複製(レイヤーパネル上の新規ボタンにドラッグ)したものを新規アートボードの同一座標上に移動、という手段で解決できそうではあります。
すごく大事なこと書きますが、
あとで地図に修正が入ったらものすごく大変な作業になるので、
地図は別ドキュメントで保存したものをリンク配置する方法を強くおすすめします。
コピー完了
ちょっと試してみたかんじ、アートボードをオブジェクトごと複製すると複製元のサブレイヤー情報が壊れ、オブジェクト群を複製すると複製先のサブレイヤー情報が壊れる、という挙動のようですね。
アートボード複製の際、「オブジェクトと一緒に移動またはコピー」をオフにして、
オブジェクト群は別途、サブレイヤー群の親レイヤーを複製(レイヤーパネル上の新規ボタンにドラッグ)したものを新規アートボードの同一座標上に移動、という手段で解決できそうではあります。
すごく大事なこと書きますが、
あとで地図に修正が入ったらものすごく大変な作業になるので、
地図は別ドキュメントで保存したものをリンク配置する方法を強くおすすめします。
コピー完了
ajabon grinsmith様
お返事、お礼が遅くなり申し訳ございません。
お返事をいただきありがとうございます。
詳しくご教示いただき、大変勉強になります。
試していただいたキャプチャを参考に、ご教示いただいたプロセスにつきまして学びたく思います。
そしてそもそもとなってしまいますが、
地図に関しては別途作成しリンク配置、という点、
全く考え及びませんでした・・・!!プロのやり方を学べて大変勉強になります。
(別ファイルで作成してはいたのですが、
そのままコピペでチラシのほうに貼り付けておりました・・・)
リンク配置について調べてみたところ、
Illustratorに、Illustratorのファイルをリンク配置し、
リンクを更新すると反映される、ということを知りました。
あまりやったことがなく慣れてはいないのですが、
この方法はぜひ活用しなくてはと思いました。
詳しく、また速やかにご教示いただき、
大変助かりました。ありがとうございます。