リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
変数セットで検索した際、1件の別の質問がありましたが、
解決しませんので、はじめてになりますが質問させて頂きます。
◇あるAIファイルで、変数セットとテキストオブジェクトをリンクし、
当該セットをXML保存した上で、このAIファイルをコピーして、
別のファイルとして開くと、はじめは変数セットが皆無の状態
となります。表示・非表示などをクリックしているうちに突然、
表示されるようになります。
◇また、該当するレイヤーがロックされているときは、変数にバインド
されているオブジェクトの選択をクリックしても、当然ながらでしょうが、
リンクされている該当のオブジェクトは選ばれません。
その際にレイヤーがロックされているので選択できない。と言う旨の
表示が出ないので不便に感じます。
◇変数セットのXMLですが、XMLファイル上でテキスト変数の値を編集し、
そのあと、読み込み直した直後の変数の値は、前の値のままで、
XMLファイルの値を反映しません。
※変数ウィンドウ上で、読み込み後に該当する変数の行をクリックしたり、
変数リストをスクロールしたりすると、期待した変数値に更新されて
表示されるようです。
◇最後に、変数リストをShiftキーを押しながら、複数行選択し、
バインドされているすべてのオブジェクトの選択を選ぶと、正常に
バインドされている対象オブジェクトは選択されますが、その後、
複数選択の変数リストはハイライト表示されたままで非反転に
もどってくれず、一旦AIファイルを閉じるまでこの状態が続きます。
以上の4点ですが、これは仕様でしょうか?バグでしょうか?
バグだとしたら、改善される予定はありますか?
私の使用環境は、Intel COREi5、Windows7、Mem4GB、IllustratorがCS5です。
特に表示やバインドの対応表示がリアルタイムにリンクしてくれていないと、
非常にトリッキーで作業に支障があります。
ご回答のほど、よろしくお願いいたします。
何か追加しますか?