リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
イラストレーターで好きな形に写真を埋め込む?方法を教えてください。
[Photoshopのフォーラム内の会話をIllustratorフォーラムへ移動させていただき,タイトルを付しました:モデレータ]
コピー完了
コピー完了
クリッピングマスク作成しても、作成できません。複数のオプジェクトを選択してください!と出てしまいますが、対処方法を教えてください。
コピー完了
確認ですが,ヘルプにある通りにしてもそのアラートが出てしまいますか?
コピー完了
写真とマスクするオブジェクト、両方を選択します。
また、マスクするオブジェクトは写真よりも前面に配置してください。
大変失礼で申し訳ありませんが、この辺りの操作方法が分からなければ、まずはIllustratorの基本操作を学習してください。
コピー完了
敢えて根本の話をしてしまうのですが、公式チュートリアルの実施など、基本操作の把握であったりIllustratorの動作仕様を確認したりしているでしょうか。
基本操作の把握をしないままで使われる方も多いのですが、そうはいかないところはあるので、もし未実施であれば、まずはチュートリアルについて時間をかけて取り組まれたほうがいいでしょう。
(ちなみにチュートリアルはデスクトップアプリケーションの「もっと知る」からアクセスできます)
場合によっては市販の教則本で学ぶ方法もあります。
Illustratorは歴史のあるソフトでもあり、その分だけに機能も相当にありますので、まずは基本の把握は欠かせないところです。