終了

寸法ツールで境界線が選べない

New Here ,
Sep 21, 2024 Sep 21, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

illustrator 28.7.1使っています。

寸法ツールでパスやオブジェクトの境界およびオブジェクトの中が選べません。図を添付します。

境界が選べなければ正確な寸法が測れないと思うのですが、皆さんどうしていらっしゃいますか?あるいは普通は境界が選べますか?

環境設定→一般で「プレビュー境界を使用」にチェックを入れても入れなくても同じです。

オブジェクトを任意の境界から境界まで正確に測りたいのですが、寸法ツールはこのような用途は想定していないでしょうか?

どのようにするのが良いかご存知の方はアドバイスいただけますでしょうか?

キーワード
ツール

表示

220

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Sep 23, 2024 Sep 23, 2024

線でも長方形でも、とにかく一度パスオブジェクトを作ってから、そのパスオブジェクトを計測するという方法で対処しています。おそらく仕様なのだろうと思います。

手前味噌ですがこんな感じです。

https://uske-s.hatenablog.com/entry/2024/08/31/172255

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Sep 21, 2024 Sep 21, 2024

コピー完了

寸法機能をあまり使ったことがなく、

回答するにあたり同じ環境にして改めてツールを触ってみました!

自分が試した中で唯一禁止マークが出たのは

寸歩ツールの線の種類の中で

左から3つめの円に対して使うツールを選んでいるのに線をクリックしようとした時です。

いつの間にか違う寸法ツールの種類が選ばれてしまったのかも…?

それ以外で禁止マークが出てこなかったので後は推測になるのですが、

寸法ツールは対象をクリックしなくても

カーソルを近づけた箇所を「ここの寸法ならこれですよ?」って出してくれる機能があるので

パスの数が多過ぎてバグっているのかもしれません。

(CADなどのデータを元にしている場合、引っ張られるアンカーポイントがたくさんある状態)

寸法を出したい点の「位置を選択できる最小限の要素」のみを表示して、再挑戦するとどうなりますか?

この情報で解決してもしなくても、

どうしてか気になるので返信でその後を教えてくださると嬉しいです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Sep 23, 2024 Sep 23, 2024

コピー完了

スクリーンショット中の図柄は、Illustratorのパスで作られたものでしょうか?

ぱっと見で「画像」に見えるのですが。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

失礼しました、たしかにこれは画像に見えます。

図面類はパスだらけって先入観で、目が曇ってました。

パスが大量にある説は忘れてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

皆様、ありがとうございます。

ajabon grinsmith様のご指摘のとおり、禁止マークが出たのは画像の境界線上です。

最初に質問した時の画像では、画像の境界とパスがたまたまにぴったり重なっていたので、画像の境界とパスの上で禁止マークが出たように見えてしまっていましたが、別な画像で確かめたところ禁止マークが出るのは画像の境界(および画像の上)だけでした。

最初の質問では、画像のことをオブジェクトと言ってしまっていたのも混乱を招いていたかもしれません。申し訳ありません。

画像の場合はこれが仕様ということでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

線でも長方形でも、とにかく一度パスオブジェクトを作ってから、そのパスオブジェクトを計測するという方法で対処しています。おそらく仕様なのだろうと思います。

手前味噌ですがこんな感じです。

https://uske-s.hatenablog.com/entry/2024/08/31/172255

Uske_S

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Sep 24, 2024 Sep 24, 2024

コピー完了

最新

そのようにするしかないのですね。

参考URLもありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート