終了

影が黒い!押し出し・ベベル

New Here ,
Jun 01, 2023 Jun 01, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

はじめまして。

3Dの文字を押し出し・ベベルで作成した際に、

左のように、暗い部分がほぼ黒っぽい色なのが気になります。

押し出し・ベベルのクラシックにすると

影の色が変えられるので、薄くできますが

右のように、影にグラデーションがかからずのっぺりした印象になります。

環境光やその他の設定を全部いじりましたが、

元の文字の色も一緒にかわってしまうので、困っています。

もう少し、一番暗い部分がマイルドな色味にならないでしょうか・・。

キーワード
パフォーマンス , 描画とデザイン

表示

156

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 09, 2023 Aug 09, 2023

コピー完了

猫が好きさん、こんにちは!

3Dでの陰影の調整につきまして、稚拙ながら自分でも試してみました。

_VTuber_0-1691599145248.png

左が通常、右がクラシックものになります。

左の3Dは[ライト]→環境光の強度を上げることでシャドウを落としてるという感じです。

おっしゃる通り、色味の変化は起きてしまうので、カラーの強度を調整しています。

_VTuber_1-1691599223543.png

右のクラシックではデフォルトでは1つ設定されているライトに、新規ライトを追加してシャドウが暗く落ちている部分に向けて移動しました(白い丸部分をドラックすることでライトで照らす位置を移動することができます。)

_VTuber_2-1691599414518.png

色が変わってしまう点については3Dのライティングなどの構造上やむおえないので、アピアランスを分割→パス化して直感的に調色する、というのも手段として良いかもしれません…!!

ご参考いただけますと幸いです。
過不足、認識違いなどがあれば遠慮なくご返信ください!

お送りした内容で解決/納得できた時は解決ボタンを押していただけると嬉しいです!
不明点、さらに相談がある場合はぜひ遠慮なく返信ください!

モンブラン
https://twitter.com/MontBlanc04

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Aug 12, 2023 Aug 12, 2023

コピー完了

最新

3Dのみで微調整するのは結構手間がかかります。また、シェーダーの限界もありますから意図したところに落とし込むには展開して手動での処理を挟む必要がある場合も多々あります。

以下の例ではモンブランさんの指摘にもある、アピアランスを分割したものへの後処理での調整例です。

クラシックの押出しをブレンドの諧調を最低限に設定して側面の部分の分割を最小にしたうえでアピアランスを展開した上でグラデーションで仕上げています。

TenA_0-1691905047718.png

アピアランスを展開してパスのみを得る場合はクラシックの方が使いやすいですが、新しい3Dではサブメニューからベクターとしてレンダリングを指定した上でアピアランスを分割すれば同様のパスオブジェクトが得られます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート