リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustratorの文字パレットについて教えてください。
最近、Macを新しくしIllustrator2025を使い始めました。
すると、以前のIllustratorの文字パレットにあった「役物半角」が見当たりません。
どうしたら使えるようになるのか、教えていただけると助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。
1 件の正解
コピー完了
環境設定―テキストの「東アジア言語のオプションを表示」にチェックが入っているか確認してください。
コピー完了
ありがとうございます!
チェックが入っていなかったので、チェックを入れたところ、
「役物半角」が出てきました!
助かりました。
ありがとうございます。
コピー完了
旧バージョンから環境設定の自動移行をしている場合、環境設定のリセットはしたほうがいいかもしれません。
自動移行の場合には正常動作しなくなる場合があるためです。
コピー完了
おっしゃる通り、自動移行いたしました。
自動移行だから、前回と同じ環境で同じように使えると思っていたのですが…
他の方が「東アジア言語のオプションを表示」にチェックを入れるようにアドバイスいただき、
そのようにしたら、「役物半角」が現れました。
コメントいただき、ありがとうございました!
コピー完了
assauseさんの補足です。バージョンによっては環境設定情報に互換の無い部分が存在する可能性があります。そういったものは基本的に読み飛ばされてしまうのですが、設定の状況によっては互換性がある部分でも以前とは異なる情報を拾ってしまう場合もあります。
環境設定を移行した場合は正常に動作している場合でも、最低限、環境設定パネルの各項目は意図した通りになっているかの確認は行ってください。
コピー完了
ありがとうございます。
「役物半角」が「東アジア言語のオプションを表示」だと気づかなかったもので…
長年イラストレーターを使ってますが、「これか…」と驚きました。
コピー完了
「自動移行」は「移行アシスタント」ですよね。
移行アシスタントは、Adobeアプリとの相性が最悪です。
トラブルなくAdobeアプリを使いたいのでしたら、移行アシスタントは不可です。
コピー完了
なかなか使う機会もないので、なんとなく使ってしまったんですよね。
今度からは自分で設定するようにします。